Бумажные носители персональных данных

Вся информация на в статье на тему: "Бумажные носители персональных данных". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Приложение N 10. Акт уничтожения бумажных носителей персональных данных

Приложение N 10

N п/п Название бумажного
носителя (номер и
наименование дела по
номенклатуре дел, номер
тома)
Дата
создания
Дата
окончания
срока
хранения
Обработка на ПК
или электронном
носителе (ЭН,
N)
производилась
(если нет, то
—)
>
N 11. Журнал учета обращений граждан и организаций о предоставлении персональных данных
Содержание
Приказ Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2014 г. N 01-07/1074 «О порядке обработки и защиты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/26748708/d866c9989c75bef029b67e7a33698205/

Акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам. Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье.

Общие сведения

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных.

Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Законодательное регулирование

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц.

В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2019 г.

Порядок уничтожения персональных данных

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок:

  1. В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта. К такому делу чаще всего привлекают сотрудников кадрового отдела, бухгалтерии, делопроизводителей.
  2. Комиссия выявляет список необходимых для ликвидации документов и проводит процедуру уничтожения.
  3. Комиссия составляет акт с перечнем уничтоженных документов. Функция этой бумаги — удостоверить, что процедура была совершена по всем правилам. Члены комиссии в подтверждение этого ставят на акте свои подписи.
  4. Уничтоженные бумажные носители с персональными данными должны быть списаны с различных книг и журналов учета подобного рода документов.

Важно! Если из организации увольняются сотрудники, то оригиналы, а в некоторых случаях еще и копии документов должны быть выданы им на руки, уничтожению подвергаются только копии документов и только после определенного срока хранения. То же самое касается клиентов компании.

Способы уничтожения

Информация на уничтожаемых носителях не должна быть подвержена восстановлению. В случае с бумажными носителями используют такие способы уничтожения, как измельчение (ножницами или с помощью шредера), сжигание, гидрообработка. При данной обработке носители будут невосстановимы.

За результативность процесса несут ответственность члены специально созданной комиссии в компании.

Составляем акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Акт можно написать от руки или набрать на компьютере и впоследствии распечатать и подписать. Желательно брать «фирменный бланк» компании с ее реквизитами.

Итак, в шапке документа должны быть:

  1. Наименование оператора персональных данных. Это название организации.
  2. Отметка руководителя об утверждении акта. Здесь должны быть указаны дата подписания, должность и подпись с расшифровкой. Блок заполняется в последнюю очередь.
  3. Наименование документа.
  4. Место составления.
  5. Дата составления.

Далее начинается основная часть, где указывают следующее:

  1. Состав комиссии. Пишут должности и ФИО членов комиссии и председателя.
  2. На основании какого документа действует комиссия (приказ, распоряжение). Чаще всего это приказ.
  3. Ссылку на закон о персональных данных — ФЗ №152 от 27.07.2006 г.
  4. Дату уничтожения.
  5. Тип носителей.
  6. Список уничтоженных документов. Его можно оформить в виде таблицы с следующими графами: порядковый номер, номер и наименование носителя, примечание или пояснение.
  7. Каким путем было проведено уничтожение данных.
  8. Основание для проведения процедуры уничтожения.

Завершают документ подписи председателя и членов комиссии. После подписания акт передают руководителю для утверждения. Он ставит свою подпись в соответствующей графе на бланке.

Читайте так же:  Постановление федерального арбитражного суда уральского округа

В идеале в документе не должно быть ошибок (орфографических, грамматических и любых других). Если вдруг была обнаружена фактическая ошибка, то ее, конечно, нужно исправить, используя стандартный порядок исправления и завизировав внесенные коррективы. При большом количестве ошибок лучше взять новый бланк, заполнить его, а старый документ уничтожить.

Источник: http://assistentus.ru/forma/akt-unichtozheniya-personalnyh-dannyh-na-bumazhnyh-nositelyah/

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

1. Федеральный закон «О персональных данных» устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5).

В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке (ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

2. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37*(116), в разделе «Должностные обязанности» квалификационных характеристик ряда должностей руководителей и специалистов, предусмотрено выполнение трудовых обязанностей на основе персональных данных работников или с их использованием.

К этим должностям относятся:

— главный специалист по защите информации (руководит выполнением работ по комплексной защите информации; участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации; выполняет весь комплекс работ, связанных с контролем и защитой информации; обеспечивает контроль за соблюдением действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации; координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в организации);

— заместитель директора по управлению персоналом (организует управление формированием, использованием и развитием персонала организации; возглавляет работу по формированию кадровой политики, определению ее основных направлений; организует разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации; проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и т.д.);

— менеджер по персоналу (определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектования штата работников; организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста; принимает участие в разрешении трудовых споров и конфликтов; составляет и оформляет трудовые договоры; ведет личные дела работников и другую кадровую документацию);

— начальник отдела кадров (возглавляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем организации, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении; принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия; осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения работников; организует проведение аттестации работников, ее информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации; осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам; проводит работу по созданию банка данных о персонале предприятия, его своевременному пополнению, оперативному предоставлению необходимой информации пользователям и т.д.), а также главный бухгалтер, начальник отдела по подготовке кадров и др.

Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др.

Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают (в определенных случаях) работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия.

Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.), а также трудовые договоры, предусмотреть положения о порядке защиты персональных данных работников организации. В частности, он устанавливает круг лиц, имеющих право на получение персональных данных работников, основания их получения, условия, обеспечивающие сохранность передаваемых данных, сроки пользования этой информацией.

3. На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в организации, к которой относятся документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (см. п. 8 комментария ст. 85).

4. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, в случае смерти работника — его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденному Главархивом СССР 15 августа 1988 г., не востребованные трудовые книжки хранятся не менее 50 лет*(117).

Читайте так же:  Судья первой кассационной инстанции

5. В распоряжении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 358-р «Об обеспечении сохранности документов по личному составу»*(118) учредителям вновь образующихся коммерческих и некоммерческих организаций рекомендовано включать в свои учредительные документы правила учета и сохранности документов по личному составу, а также своевременной передачи их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица.

6. Статьей 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ сведений, составляющих содержание общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленных в виде документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ работодателями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составляет не менее шести лет.

Срок хранения в вышеуказанных формах документов, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица (работника) со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

7. Порядок хранения персональных данных, личных дел гражданских служащих установлен Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

8. Трудовым кодексом также установлено, что второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве, акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), у которого произошел данный несчастный случай (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. Если организация ликвидируется, акт передают для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 33 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967*(119)).

9. Наличие трудовых отношений требует от работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) обеспечения сохранности персональных данных работника, предоставляемых им как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Это определяет необходимость разработки и принятия локального нормативного акта. Работодатель принимает такой акт без учета мнения представительного органа работников.

Локальный нормативный акт, посвященный защите персональных данных работников в организации, разрабатывается работодателем на основе положений законодательства с учетом специфики деятельности организации.

В локальном нормативном акте о защите персональных данных работников организации закрепляются положения:

— о персональных данных работников, необходимых работодателю в связи с трудовыми отношениями;

— о круге должностных лиц, имеющих право получить у работника информацию, относящуюся к его персональным данным;

— о хранении персональных данных на бумажных и электронных носителях в предназначенном для этого помещении;

— об основных условиях проведения обработки персональных данных работников;

— о круге должностных лиц, имеющих право на доступ к персональным данным, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей, порядок их предоставления;

— о должностном лице, ответственном за организацию и хранение персональных данных работников;

— о должностном лице, осуществляющем контроль за хранением персональных данных работников;

— о передаче персональных данных работников;

— о правах работника, обеспечивающих защиту персональных данных, хранящихся у работодателя;

— об обязанностях работника в целях обеспечения достоверности его персональных данных;

— об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, и др.

Источник: http://base.garant.ru/59604336/79e0d49c57eaf00b360953ced8a4e94f/

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 512
«Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2012 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Требования
к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 512)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2012 г.

1. Настоящие требования применяются при использовании материальных носителей, на которые осуществляется запись биометрических персональных данных, а также при хранении биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных.

Читайте так же:  Госпошлина ленинский районный суд реквизиты

2. В настоящих требованиях под материальным носителем понимается машиночитаемый носитель информации (в том числе магнитный и электронный), на котором осуществляются запись и хранение сведений, характеризующих физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (далее — материальный носитель).

3. Настоящие требования не распространяются на отношения, возникающие при использовании:

а) оператором информационной системы персональных данных (далее — оператор) материальных носителей для организации функционирования информационной системы персональных данных, оператором которой он является;

б) бумажных носителей для записи и хранения биометрических персональных данных.

4. Материальный носитель должен обеспечивать:

а) защиту от несанкционированной повторной и дополнительной записи информации после ее извлечения из информационной системы персональных данных;

Видео (кликните для воспроизведения).

б) возможность доступа к записанным на материальный носитель биометрическим персональным данным, осуществляемого оператором и лицами, уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации на работу с биометрическими персональными данными (далее — уполномоченные лица);

в) возможность идентификации информационной системы персональных данных, в которую была осуществлена запись биометрических персональных данных, а также оператора, осуществившего такую запись;

г) невозможность несанкционированного доступа к биометрическим персональным данным, содержащимся на материальном носителе.

5. Оператор утверждает порядок передачи материальных носителей уполномоченным лицам.

6. Материальный носитель должен использоваться в течение срока, установленного оператором, осуществившим запись биометрических персональных данных на материальный носитель, но не более срока эксплуатации, установленного изготовителем материального носителя.

7. Тип материального носителя, который будет использован для обработки биометрических персональных данных, определяет оператор, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации предписано использование материального носителя определенного типа.

8. Оператор обязан:

а) осуществлять учет количества экземпляров материальных носителей;

б) осуществлять присвоение материальному носителю уникального идентификационного номера, позволяющего точно определить оператора, осуществившего запись биометрических персональных данных на материальный носитель.

9. Технологии хранения биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных должны обеспечивать:

а) доступ к информации, содержащейся на материальном носителе, для уполномоченных лиц;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1404 в подпункт «б» внесены изменения

б) применение средств электронной подписи или иных информационных технологий, позволяющих сохранить целостность и неизменность биометрических персональных данных, записанных на материальный носитель;

в) проверку наличия письменного согласия субъекта персональных данных на обработку его биометрических персональных данных или наличия иных оснований обработки персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации в сфере отношений, связанных с обработкой персональных данных.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1404 в пункт 10 внесены изменения

10. В случае если на материальном носителе содержится дополнительная информация, имеющая отношение к записанным биометрическим персональным данным, то такая информация должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью и (или) защищена иными информационными технологиями, позволяющими сохранить целостность и неизменность информации, записанной на материальный носитель.

Использование шифровальных (криптографических) средств защиты информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. При хранении биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных должна обеспечиваться регистрация фактов несанкционированной повторной и дополнительной записи информации после ее извлечения из информационной системы персональных данных.

12. Оператор вправе установить не противоречащие требованиям законодательства Российской Федерации дополнительные требования к технологиям хранения биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных в зависимости от методов и способов защиты биометрических персональных данных в информационных системах персональных данных этого оператора.

В целях реализации конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну установлены требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.

Биометрическими персональными данными являются сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность. Обработка таких данных может осуществляться только с согласия гражданина, за исключением случаев, связанных с обеспечением безопасности государства, осуществлением правосудия и некоторых других.

Требования распространяются на машиночитаемые носители информации (в том числе магнитные и электронные, за исключением бумажных), на которых осуществляются запись и хранение биометрических персональных данных.

Материальный носитель должен обеспечивать защиту от несанкционированного доступа к биометрическим персональным данным, в том числе от несанкционированной повторной и дополнительной их записи; возможность идентификации информационной системы, в которую была осуществлена запись биометрических персональных данных, а также оператора, осуществившего такую запись.

Порядок передачи материальных носителей уполномоченным лицам определяется оператором соответствующей информационной системы. Им же устанавливается срок, в течение которого материальный носитель должен использоваться. Этот срок не может быть больше срока, установленного изготовителем материального носителя.

Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 11 июля 2008 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 28, ст. 3384

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1404

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Источник: http://base.garant.ru/193541/

Персональные данные

Уважаемые родители и сотрудники МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко!

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

Читайте так же:  Приказ 845 подразделение по делам несовершеннолетних новый

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав МАОУ МО г.Нягань «СОШ № 6» им. А. И. Гордиенко.

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:
фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося (перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Департаменту образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, Комитету образования и науки Администрации города Нягани, МБУЗ МО город Нягань «Детская городская поликлиника», ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), данные сотрудников ограниченно доступны представителям Западно-Сибирского банка России ОАО, отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, Управления налоговой службы по Тюменской области, военного комиссариата, УВД по ХМАО-Югре; обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Оператор вправе:
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,
НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.
Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных.
Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.
Ваше согласие будет храниться в учреждении, распространяться только на МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко.
Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ,
КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия (пакет документов по защите персональных данных в МАОУ «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко ) можно ознакомиться у документоведа школы.
Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)
можно получить у ваших классных руководителей, в отделе кадров.

Просим отнестись с пониманием!
С уважением, администрация МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

Источник: http://86sch6-nyagan.edusite.ru/p97aa1.html

Законный порядок хранения и использования персональных данных работников на бумажных и электронных носителях

Любое трудоустройство связано с передачей персональных данных работника работодателю. На начальном этапе трудовых отношений это: ФИО, дата рождения, адрес регистрации, гражданство, семейное положение, уровень образования, и др.

С развитием трудовых отношений, личное дело сотрудника обогащается другими персонифицированными данными: приказ о приеме на работу, трудовой договор, первичные документы по заработной плате, акты премирования и т.д. В данной статье рассмотрим как и где хранятся персональные данные как в бумажном, так и в электронном виде.

Читайте так же:  Запрет на въезд в рф причины

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Где разрешается хранить?

Итак, начнем с того, что место нахождения персональных данных зависит от их формы. Различают хранение:

  • на бумажном носителе;
  • на электронном носителе.

Практика показывает, что большинство ответственных работодателей дублируют информацию, храня документы как в бумажном варианте, так и в электронном. В том и другом случае информация храниться у работодателя, как правило, в отделе кадров и в бухгалтерии. Они запираются на ключ в пожароустойчивых сейфах. Ключ находится у начальника отдела кадров или главного бухгалтера.

Для бумаг бывших работников, как правило, выделяется архивная комната для длительного хранения. В архиве документы хранятся в алфавитном порядке. Указывается срок сдачи в архив и срок окончания хранения. После истечения установленного срока, документы могут быть уничтожены. Электронную информацию хранят в локальной компьютерной сети.

Как правило, на случай сбоя или утери основной базы, создают резервную копию для архива, которую размещают на съемном электронном носителе информации.

Общие правила

Очень важно соблюдать правила хранения, так как в противном случае халатность руководства может привести к нарушению конституционного права граждан на конфиденциальность персонифицированной информации. Статьей 87 ТК РФ установлено, что порядок хранения персональных данных работника должен быть разработан и утвержден работодателями.

Статья 87 ТК РФ. Хранение и использование персональных данных работников

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных федеральных законов.

При этом они должны учитывать все требования, которые установлены ТК и другими федеральными законами. Основные сроки содержания документов, отражающих информацию о работниках, установлены Приказом Минкультуры 2010 года № 558.

Запомните:

  • Справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, заявления, не вошедшие в состав личных дел ХРАНЯТ 5 ЛЕТ.
  • Сводные расчетные ведомости, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и др. выплат; доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности о получении заработной платы и других выплат ХРАНЯТ 75 ЛЕТ.
  • Анкеты, автобиографии, листки по учету кадров, заявления, рекомендательные письма лиц, не принятых на работу ХРАНЯТ 3 ГОДА.
  • Переписку по поводу перевода сотрудников ХРАНЯТ 3 ГОДА.
  • Командировочные удостоверения ХРАНЯТ 5 ЛЕТ.

С полным списком документов и сроками их хранения можно ознакомиться в Приложении к вышеназванному Приказу.

Пошаговая инструкция по использованию задокументированных сведений

  1. Обработка и хранение персональных данных на бумажном носителе должна быть проведена на основе законодательства РФ (ст. 24 Конституции, Глава 14 ТК РФ, ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», Приказ Минкультуры РФ 2010 года № 558, статья 137 УК РФ и др.

Статья 24 Конституции РФ

  • Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  • Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Более детально о том, как заполнить заявление на обработку и на другие операции с персональными данными работника, читайте тут, а об обязательстве о неразглашении и других документах узнайте в этом материале.

На электронном носителе

  1. Работа по обработке и хранению персональных данных на электронных носителя также должна основываться на требованиях законодательных актов, указанных выше.
  2. Также как и для бумажных носителей, для электронных носителей должны быть обозначены сведения, которые относятся к персональным данным. Сюда также можно отнести адрес личной электронной почты сотрудника, аккаунты (профиль, учетная запись) в социальных сетях, и др.
  3. Все полученные документы, содержащие персональные данные сканируются и направляются в электронное личное дело работника.
  4. К электронной базе данных имеют доступ: руководитель предприятия, его заместители, работники отдела кадров и бухгалтерии, а также работники информационно-технического отдела (программисты).
  5. Для каждого работника, имеющего доступ к электронной базе создается индивидуальный логин и пароль. При обработке данных (изменение, дополнение, удаление), программное обеспечение сохраняет автоматически данные лица, которое эти манипуляции совершило.
  6. Создается резервная копия базы данных, которая подлежит хранению на съемном носителе. База подлежит обновлению 1 и 15 числа каждого месяца. Если эти числа приходятся на выходной или праздничный день, обновление совершается на следующий за ними рабочий день.

Персональные данные работника стали частым объектом мошенничества. В этой связи законодатель установил основные правила защиты данной информации, а также ответственность за нарушение порядка ее обработки и хранения. Однако следует отметить, что российское законодательство в данной сфере еще достаточно сырое, так как большая часть правил устанавливается не на уровне закона, а локальными нормативными актами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/na-rabotnika/hranenie.html

Бумажные носители персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here