Технические меры обеспечения безопасности персональных данных

Вся информация на в статье на тему: "Технические меры обеспечения безопасности персональных данных". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

3.4. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в испд

Для обеспечения безопасности персональных данных оператор ПД или уполномоченное лицо обязаны провести следующие мероприятия:

определить угрозы безопасности персональных данных при их обработке и построить модель угроз;

разработать на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающих нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем;

проверить готовность средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации;

установить и ввести в эксплуатацию средства защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией;

обучить персонал работе со средствами защиты информации;

вести учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных;

вести учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе;

контролировать соблюдение условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

разбирать и составлять заключения по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных; осуществить разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений;

составить описание системы защиты персональных данных.

3.5. Основные принципы обеспечения безопасности персональных данных

При построении системы защиты персональных данных оператор ПД должен руководствоваться следующими принципами:

принцип максимальной дружественности и прозрачности;

принцип оптимальности и разумной разнородности;

принцип адекватности и непрерывности;

принцип доказательности и обязательности контроля;

принцип самозащиты и конфиденциальности самой системы защиты информации;

принцип многоуровневости и равнопрочности;

принцип простоты применения и апробированности защиты;

принцип преемственности и совершенствования;

принцип персональной ответственности и минимизации привилегий для пользователей всех уровней.

Принцип законности. Проведение защитных мероприятий должно быть согласовано с действующим законодательством в области информации, информатизации и защиты информации с применением всех дозволенных методов обнаружения и пресечения нарушений при работе с информацией.

Принцип максимальной дружественности и прозрачности. Противодействие угрозам безопасности информации всегда носит недружественный характер по отношению к пользователям и обслуживающему персоналу ИС, так как меры по защите информации всегда налагают ограничения на работу организационного и технического характера. Поэтому принимаемые меры должны максимально совмещаться с используемыми операционной и программно-аппаратной структурой ИС, а также должны быть понятны и оправданы для пользователей.

Принцип превентивности. Меры по защите информации и внедряемые СЗИ должны быть нацелены, прежде всего, на недопущение (пресечение) реализации угроз безопасности информации, а не на устранение последствий их проявления.

Принцип оптимальности и разумной разнородности. Для сокращения расходов на создание систем обеспечения безопасности должен осуществляться оптимальный выбор соотношения между различными методами и способами противодействия угрозам безопасности информации. Дополнительно внедряемые средства защиты должны дублировать основные функции защиты, уже используемые в программно-аппаратной среде ИС, и по возможности иметь другое происхождение, чем сама эта среда, что позволяет существенно затруднить процесс преодоления защиты за счет иной логики построения защиты.

Принцип адекватности и непрерывности. Решения, реализуемые системами защиты информации, должны быть дифференцированы в зависимости от важности защищаемой информации и вероятности возникновения угроз ее безопасности. Безопасность информации в государственных информационных системах должна обеспечиваться непрерывно в течение всего жизненного цикла систем.

Принцип адаптивности. Системы обеспечения информационной безопасности должны строиться с учетом возможного изменения конфигурации ИС, роста числа пользователей, изменения степени конфиденциальности и ценности информации.

Принцип доказательности и обязательности контроля. Должны реализовываться организационные меры внутри сети и применение специальных аппаратно-программных средств идентификации, аутентификации и подтверждения подлинности информации. Должны обеспечиваться обязательность, своевременность и документированность выявления, сигнализации и пресечения попыток нарушения установленных правил защиты.

Принцип самозащиты и конфиденциальности самой системы защиты информации.

Принцип многоуровневости и равнопрочности. ИС должна реализовывать защиту информации на всех уровнях своей жизнедеятельности (технологическом, пользовательском, локальном, сетевом). Защита должна строиться эшелонировано, и иметь несколько последовательных рубежей таким образом, чтобы наиболее важная зона безопасности находилась внутри других зон. Все рубежи защиты должны быть равнопрочными к возможности реализации угрозы.

Принцип простоты применения и апробированности защиты. Должны применяться средства защиты, для которых формально или неформально возможно доказать корректность выполнения защитных функций, проверить согласованность конфигурации различных компонентов, а их применение пользователями и обслуживающим персоналом должно быть максимально простым, чтобы уменьшить риски, связанные с нарушениям правил их использования. По той же причине целесообразно использовать средства защиты информации, допускающие возможность централизованного администрирования.

Принцип преемственности и совершенствования. Система защиты информации должна постоянно совершенствоваться на основе преемственности принятых ранее решений и анализа функционирования ИС.

Принцип персональной ответственности и минимизации привилегий для пользователей всех уровней. Принимаемые меры должны определять права и ответственности каждого уполномоченного лица. Распределение прав и ответственности должно в случае любого нарушения позволять определить круг виновных. Система обеспечения информационной безопасности должна обеспечивать разделение прав и ответственности между пользователями[13].


Источник: http://studfile.net/preview/6802020/page:4/

19. Основные методы и способы защиты информации в испДн для различных классов этих систем.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

Читайте так же:  Возражение ходатайство на иск

от 18 февраля 2013 г. N 21

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В соответствии с частью 4 статьи 19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173, ст. 4196; N 49, ст. 6409; 2011, N 23, ст. 3263; N 31, ст. 4701) и Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3541; 2006, N 49, ст. 5192; 2008, N 43, ст. 4921; N 47, ст. 5431; 2012, N 7, ст. 818), ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

2. Признать утратившим силу приказ ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. N 58 «Об утверждении Положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных» (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2010 г., регистрационный N 16456).

II Состав и содержание мер по обеспечению безопасности персональных данных

8. В состав мер по обеспечению безопасности персональных данных, реализуемых в рамках системы защиты персональных данных с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и применяемых информационных технологий, входят:

идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;

управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;

ограничение программной среды;

защита машинных носителей информации, на которых хранятся и (или) обрабатываются персональные данные (далее — машинные носители персональных данных);

регистрация событий безопасности;

обнаружение (предотвращение) вторжений;

контроль (анализ) защищенности персональных данных;

обеспечение целостности информационной системы и персональных данных;

обеспечение доступности персональных данных;

защита среды виртуализации;

защита технических средств;

защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных;

выявление инцидентов (одного события или группы событий), которые могут привести к сбоям или нарушению функционирования информационной системы и (или) к возникновению угроз безопасности персональных данных (далее — инциденты), и реагирование на них;

управление конфигурацией информационной системы и системы защиты персональных данных.

Состав и содержание мер по обеспечению безопасности персональных данных, необходимых для обеспечения каждого из уровней защищенности персональных данных, приведены в приложении к настоящему документу.

8.1. Меры по идентификации и аутентификации субъектов доступа и объектов доступа должны обеспечивать присвоение субъектам и объектам доступа уникального признака (идентификатора), сравнение предъявляемого субъектом (объектом) доступа идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов, а также проверку принадлежности субъекту (объекту) доступа предъявленного им идентификатора (подтверждение подлинности).

8.2. Меры по управлению доступом субъектов доступа к объектам доступа должны обеспечивать управление правами и привилегиями субъектов доступа, разграничение доступа субъектов доступа к объектам доступа на основе совокупности установленных в информационной системе правил разграничения доступа, а также обеспечивать контроль за соблюдением этих правил.

8.3. Меры по ограничению программной среды должны обеспечивать установку и (или) запуск только разрешенного к использованию в информационной системе программного обеспечения или исключать возможность установки и (или) запуска запрещенного к использованию в информационной системе программного обеспечения.

8.4. Меры по защите машинных носителей персональных данных (средств обработки (хранения) персональных данных, съемных машинных носителей персональных данных) должны исключать возможность несанкционированного доступа к машинным носителям и хранящимся на них персональным данным, а также несанкционированное использование съемных машинных носителей персональных данных.

8.5. Меры по регистрации событий безопасности должны обеспечивать сбор, запись, хранение и защиту информации о событиях безопасности в информационной системе, а также возможность просмотра и анализа информации о таких событиях и реагирование на них.

8.6. Меры по антивирусной защите должны обеспечивать обнаружение в информационной системе компьютерных программ либо иной компьютерной информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты информации, а также реагирование на обнаружение этих программ и информации.

8.7. Меры по обнаружению (предотвращению) вторжений должны обеспечивать обнаружение действий в информационной системе, направленных на несанкционированный доступ к информации, специальные воздействия на информационную систему и (или) персональные данные в целях добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к персональным данным, а также реагирование на эти действия.

8.8. Меры по контролю (анализу) защищенности персональных данных должны обеспечивать контроль уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе, путем проведения систематических мероприятий по анализу защищенности информационной системы и тестированию работоспособности системы защиты персональных данных.

8.9. Меры по обеспечению целостности информационной системы и персональных данных должны обеспечивать обнаружение фактов несанкционированного нарушения целостности информационной системы и содержащихся в ней персональных данных, а также возможность восстановления информационной системы и содержащихся в ней персональных данных.

8.10. Меры по обеспечению доступности персональных данных должны обеспечивать авторизованный доступ пользователей, имеющих права по доступу, к персональным данным, содержащимся в информационной системе, в штатном режиме функционирования информационной системы.

8.11. Меры по защите среды виртуализации должны исключать несанкционированный доступ к персональным данным, обрабатываемым в виртуальной инфраструктуре, и к компонентам виртуальной инфраструктуры и (или) воздействие на них, в том числе к средствам управления виртуальной инфраструктурой, монитору виртуальных машин (гипервизору), системе хранения данных (включая систему хранения образов виртуальной инфраструктуры), сети передачи данных через элементы виртуальной или физической инфраструктуры, гостевым операционным системам, виртуальным машинам (контейнерам), системе и сети репликации, терминальным и виртуальным устройствам, а также системе резервного копирования и создаваемым ею копиям.

Читайте так же:  Сроки гражданско правовой ответственности

8.12. Меры по защите технических средств должны исключать несанкционированный доступ к стационарным техническим средствам, обрабатывающим персональные данные, средствам, обеспечивающим функционирование информационной системы (далее — средства обеспечения функционирования), и в помещения, в которых они постоянно расположены, защиту технических средств от внешних воздействий, а также защиту персональных данных, представленных в виде информативных электрических сигналов и физических полей.

8.13. Меры по защите информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных должны обеспечивать защиту персональных данных при взаимодействии информационной системы или ее отдельных сегментов с иными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями посредством применения архитектуры информационной системы и проектных решений, направленных на обеспечение безопасности персональных данных.

8.14. Меры по выявлению инцидентов и реагированию на них должны обеспечивать обнаружение, идентификацию, анализ инцидентов в информационной системе, а также принятие мер по устранению и предупреждению инцидентов.

8.15. Меры по управлению конфигурацией информационной системы и системы защиты персональных данных должны обеспечивать управление изменениями конфигурации информационной системы и системы защиты персональных данных, анализ потенциального воздействия планируемых изменений на обеспечение безопасности персональных данных, а также документирование этих изменений.

9. Выбор мер по обеспечению безопасности персональных данных, подлежащих реализации в информационной системе в рамках системы защиты персональных данных, включает:

определение базового набора мер по обеспечению безопасности персональных данных для установленного уровня защищенности персональных данных в соответствии с базовыми наборами мер по обеспечению безопасности персональных данных, приведенными в приложении к настоящему документу;

адаптацию базового набора мер по обеспечению безопасности персональных данных с учетом структурно-функциональных характеристик информационной системы, информационных технологий, особенностей функционирования информационной системы (в том числе исключение из базового набора мер, непосредственно связанных с информационными технологиями, не используемыми в информационной системе, или структурно­-функциональными характеристиками, не свойственными информационной системе);

уточнение адаптированного базового набора мер по обеспечению безопасности персональных данных с учетом не выбранных ранее мер, приведенных в приложении к настоящему документу, в результате чего определяются меры по обеспечению безопасности персональных данных, направленные на нейтрализацию всех актуальных угроз безопасности персональных данных для конкретной информационной системы;

дополнение уточненного адаптированного базового набора мер по обеспечению безопасности персональных данных мерами, обеспечивающими выполнение требований к защите персональных данных, установленными иными нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности персональных данных и защиты информации.

10. При невозможности технической реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных, а также с учетом экономической целесообразности на этапах адаптации базового набора мер и (или) уточнения адаптированного базового набора мер могут разрабатываться иные (компенсирующие) меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности персональных данных.

В этом случае в ходе разработки системы защиты персональных данных должно быть проведено обоснование применения компенсирующих мер для обеспечения безопасности персональных данных.

Видео (кликните для воспроизведения).

11. В случае определения в соответствии с Требованиями к защите персональных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N1119, в качестве актуальных угроз безопасности персональных данных 1-го и 2-го типов дополнительно к мерам по обеспечению безопасности персональных данных, указанным в пункте 8 настоящего документа, могут применяться следующие меры:

проверка системного и (или) прикладного программного обеспечения, включая программный код, на отсутствие недекларированных возможностей с использованием автоматизированных средств и (или) без использования таковых;

тестирование информационной системы на проникновения;

использование в информационной системе системного и (или) прикладного программного обеспечения, разработанного с использованием методов защищенного программирования.

12. При использовании в информационных системах сертифицированных по требованиям безопасности информации средств защиты информации:

а) для обеспечения 1 и 2 уровней защищенности персональных данных применяются:

средства вычислительной техники не ниже 5 класса;

системы обнаружения вторжений и средства антивирусной защиты не ниже 4 класса;

межсетевые экраны не ниже 3 класса в случае актуальности угроз 1-го или 2-го типов или взаимодействия информационной системы с информационно­телекоммуникационными сетями международного информационного обмена и межсетевые экраны не ниже 4 класса в случае актуальности угроз 3-го типа и отсутствия взаимодействия информационной системы с информационно-­телекоммуникационными сетями международного информационного обмена;

б) для обеспечения 3 уровня защищенности персональных данных применяются:

средства вычислительной техники не ниже 5 класса;

системы обнаружения вторжений и средства антивирусной защиты не ниже 4 класса защиты в случае актуальности угроз 2-го типа или взаимодействия информационной системы с информационно-телекоммуникационными сетями международного информационного обмена и системы обнаружения вторжений и средства антивирусной защиты не ниже 5 класса защиты в случае актуальности угроз 3-го типа и отсутствия взаимодействия информационной системы с информационно-телекоммуникационными сетями международного информационного обмена;

межсетевые экраны не ниже 3 класса в случае актуальности угроз 2-го типа или взаимодействия информационной системы с информационно-­телекоммуникационными сетями международного информационного обмена и межсетевые экраны не ниже 4 класса в случае актуальности угроз 3-го типа и отсутствия взаимодействия информационной системы с информационно­-телекоммуникационными сетями международного информационного обмена;

Читайте так же:  Образец возражения на восстановление пропущенного срока

в) для обеспечения 4 уровня защищенности персональных данных применяются: .

средства вычислительной техники не ниже 6 класса;

системы обнаружения вторжений и средства антивирусной защиты не ниже 5 класса;

межсетевые экраны 5 класса.

Для обеспечения 1 и 2 уровней защищенности персональных данных, а также для обеспечения 3 уровня защищенности персональных данных в информационных системах, для которых кактуальным отнесены угрозы 2-го типа, применяются средства защиты информации, программное обеспечение которых прошло проверку не ниже чем по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

13. При использовании в информационных системах новых информационных технологий и выявлении дополнительных угроз безопасности персональных данных, для которых не определены меры обеспечения их безопасности, должны разрабатываться компенсирующие меры в соответствии с пунктом 10 настоящего документа.

Источник: http://studfile.net/preview/4431320/page:14/

Порядок организации защиты персональных данных. Организационно-распорядительная документация

5.1.Общий порядок организации обеспечения безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных

Основные принципы и правила обеспечения безопасности ПД в информационных системах регулируются «Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 № 781. (Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119 настоящее постановление признано утратившим силу.)

При защите персональных данных должно быть обеспечено:

  1. предотвращение несанкционированного доступа к ПД и передачи их лицам, не имеющим соответствующих прав;
  2. своевременное обнаружение фактов НСД к ПД;
  3. предотвращение воздействия на технические средства обработки ПД, которое может нарушить их функционирование;
  4. возможность немедленного восстановления ПД в случае их модификации или уничтожения в результате НСД.
  5. постоянный контроль уровня защищенности персональных данных[18].

Организация безопасности ПД в ИСПД происходит в порядке, который предусматривает следующие этапы:

  1. оценка обстановки;
  2. обоснование требований безопасности ПД и постановка задач защиты;
  3. разработка замысла обеспечения безопасности;
  4. выбор мер и способов защиты в соответствии с требованиями безопасности и замыслом защиты;
  5. решения вопросов управления защитой;
  6. реализация замысла защиты;
  7. планирование мероприятий по защите;
  8. создание СЗПД;
  9. разработка документов для эксплуатации СЗПД и организации обеспечения безопасности ИСПД.

Прежде всего, необходимо ограничить физический доступ к защищаемой информации. В основе защиты от физического доступа лежат организационные мероприятия. Для организации физической защиты помещений и технических средств обработки ПД в первую очередь документально заверяются границы контролируемой зоны, ограничивается доступ в помещения, где обрабатываются ПД, производится их охрана в нерабочее время, определяется порядок и специальное место хранения материальных носителей с ПД, опечатываются корпуса ПЭВМ.

5.2. Оценка обстановки и формирование замысла защиты персональных данных

Оценка обстановки является этапом, во многом определяющим эффективность решения задач обеспечения безопасности ПД. В ее основе лежит комплексное обследование организации и ИСПД, использующихся для обработки ПД. Прежде всего, определяется информация , которую необходимо защищать, производится ее категорирование и оценивается необходимость защиты от таких угроз, как уничтожение или хищение аппаратных средств или носителей с ПД, утечки информации по техническим каналам, от НСД и прочих рассмотренных ранее угроз.

При оценке обстановки учитывается степень ущерба в случае успешной реализации одной из угроз. Рассмотрим основные подэтапы оценки обстановки:

  1. Анализ информационных ресурсов:
    • Определение состава, содержания и местонахождения ПД, подлежащих защите;
    • Категорирование ПД;
    • Оценка выполнения обязанностей по обеспечению безопасности ПД оператором в текущий момент времени.

В зависимости от объекта, причинение ущерба которому, в конечном счете, вызывается неправомерными действиями с ПД, рассматриваются два вида ущерба: непосредственный и опосредованный.

Непосредственный ущерб связан с причинением физического, материального, финансового или морального вреда непосредственно субъекту ПД. Он возникает за счет незаконного использования (в том числе распространения) ПД или за счет несанкционированной модификации этих данных и может проявляться в виде:

  • нанесения вреда здоровью субъекта ПД;
  • незапланированных и (или) непроизводительных финансовых или материальных затрат субъекта;
  • потери субъектом свободы действий вследствие шантажа и угроз, осуществляемых с использованием ПД;
  • нарушения конституционных прав субъекта вследствие вмешательства в его личную жизнь путем осуществления контактов с ним по различным поводам без его на то согласия (например – рассылка персонифицированных рекламных предложений и т.п.).

Опосредованный ущерб связан с причинением вреда обществу и (или) государству вследствие нарушения нормальной деятельности экономических, политических, военных, медицинских, правоохранительных, социальных, кредитно-финансовых и иных государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных органов, организаций различных форм собственности за счет неправомерных действий с ПД.

Разработка замысла защиты является важным этапом построения СЗПД, в ходе которого определяются основные направления защиты персональных данных , и производится выбор способов защиты. К способам защиты относятся как технические средства, так и организационные меры. В качестве технических средств защиты следует использовать сертифицированные средства защиты. Основные этапы формирования замысла защиты показаны на рисунке 5.1.

К основным вопросам управления относятся:

  1. распределение функций управления доступом к данным и их обработкой между должностными лицами;
  2. определение порядка изменения правил доступа к защищаемой информации;
  3. определение порядка изменения правил доступа к резервируемым информационным и аппаратным ресурсам;
  4. определение порядка действий должностных лиц в случае возникновения нештатных ситуаций;
  5. определение порядка проведения контрольных мероприятий и действий по его результатам.

Для поддержания эффективного уровня защиты персональных данных необходимо своевременно решать вопросы по управлению защитой, а также основные вопросы, такие как подготовка кадров, финансирование и закупка необходимого оборудования. Только комплексный подход может гарантировать достаточность принятых мер защиты персональных данных .

Читайте так же:  Исковая давность при субсидиарной

Источник: http://www.intuit.ru/studies/courses/697/553/lecture/12448

Средства обеспечения безопасности персональных данных

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

В опрос защиты информационных прав человека и его персональных данных уже не первый год стоит на повестке дня. Меняются модели угроз, меняются используемые технические и информационные средства. Документы, издаваемые государственными ведомствами, не только стараются успеть за меняющейся реальностью, но и предоставляют операторам возможность самостоятельно выбирать средства для защиты персональных данных.

Нормативно-правовая документация

Система обеспечения конфиденциальности персональных данных регулируется Федеральным законом «О персональных данных», Постановлением Правительства № 1119, рекомендациями ФСТЭК России. В законе описаны основные термины и определения, устанавливаются права и обязанности оператора, в том числе в области выбора средств обеспечения персональных данных, ответственность операторов. Постановление Правительства определяет, по каким критериям информационные системы персональных данных относятся к различным уровням защищенности. Приказ ФСТЭК России № 21 называет конкретные 15 групп технических мер, применяемых для обеспечения безопасности. В каждой группе определяются и средства, которые вправе использовать оператор.

Классификация систем защиты персональных данных

Информационные системы персональных данных подразделяются по уровням защищенности – от низкого до максимального. Зависит это ранжирование от количества человек, чьи данные обрабатываются, и от характеристики данных. По рангам системы обеспечения безопасности данных разделяются операторами на две группы:

К первой группе относятся системы, чьей задачей становится только обеспечение режима конфиденциальности и безопасности данных. Понятие конфиденциальности подразумевает соблюдение двух параметров:

  • обработка данных допустима только силами лиц, специально на это уполномоченных внутренней документацией организации-оператора;
  • передача данных осуществляется только при условии их шифрования.

Для специальных систем обеспечения безопасности данных, кроме характеристики конфиденциальности, требуется обеспечить дополнительные меры защиты, хотя бы одну из перечня. К ним относятся:

  • целостность. Этот термин подразумевает, что любые изменения данных производятся только в регламентированном порядке, например, изменения в амбулаторную карту больного вправе вносить только лечащий врач. Также целостность обеспечивается передачей данных по телекоммуникационным сетям только с использованием электронной подписи;
  • доступность. Понятие предполагает, что система используется только определенными пользователями и в определенных временных рамках.

К специальным системам, требующим применения специальных средств обеспечения безопасности данных, относятся две группы:

  • обрабатывающие данные, связанные со здоровьем человека;
  • обрабатывающие персональные данные таким образом, что результат работ становится основанием для принятия юридически значимых решений.

Также системы защиты конфиденциальных данных можно разделить на автономные, без прямого подключения к телекоммуникационным сетям, и имеющие такие подключения, требующие повышенной заботы об обеспечении безопасности сведений.

Выбор технических средств защиты персональных данных

Выбор средств автоматизации, применяемых для обеспечения безопасности при обработке персональных данных, в конечном счете зависит от таких параметров:

  • требуемого Постановлением Правительства уровня защищенности информационной системы персональных данных;
  • финансовых и организационных возможностей операторов;
  • применяемых для обеспечения безопасности технических решений;
  • наличия или отсутствия лицензии ФСТЭК.

Опираясь на эти параметры, оператор может к базовым средствам защиты безопасности персональных данных добавлять инициативные, для достижения системой уровня безопасности, релевантного актуальным угрозам субъектам персональных данных и их информационным правам.

Таким образом, оператору необходимо обеспечить наличие технических средств, которые способны:

  • идентифицировать и аутентифицировать пользователей, устанавливать индивидуальные уровни допуска к тем или иным категориям персональных данных;
  • контролировать выход данных из системы, например, передачу по почте или в мессенджере, перенос на съемные носители. Эту задачу могут решить DLP-системы и SIEM-системы. Кроме того, необходимо обеспечить шифрование сведений, передаваемых по штатным каналам связи или находящихся непосредственно в информационных базах, при помощи средств криптографической защиты;
  • обеспечивать максимально возможную защиту информационных баз персональных данных, подключенных к телекоммуникационным сетям, от внешних атак. Для этого требуется установка антивирусной защиты, других способов защиты от хакерских и иных атак, использование электронной подписи, шифрование исходящего трафика при помощи ключей и сертификатов, сгенерированных пользователем и зарегистрированных в удостоверяющих центрах;
  • производить регистрацию всех действий пользователей в системе, что повышает уровень и безопасности персональных данных, и мотивации сотрудников на ее обеспечение.

Технические средства и программные продукты должны быть аттестованы и сертифицированы ФСТЭК России по классу не ниже АК2 по классификации ФСБ РФ. Для примера, операционной системой, соответствующей этому классу, является Windows XP с пакетом обновления Secure Pack Rus. Для специальных систем требуется соблюдение всех требований этого класса защищенности. Дополнительно потребуется аттестация ФСТЭК РФ помещения, в котором находятся компьютеры. Раз в три года необходимо проводить проверку соответствия применяемых средств текущим предъявляемым требованиям.

От опыта и технической подготовки оператора зависят и выбор средств обеспечения безопасности персональных данных, и сама их защищенность. При возникновении сомнений в своей компетенции лучше обратиться за профессиональными услугами.

Источник: http://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/realizaciya-zashchity-personalnyh-dannyh/sredstva-obespecheniya-bezopasnosti-personalnyh-dannyh/

Меры по обеспечению защиты персональных данных в организации

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

Л юбая организация, занимающаяся работой с персональными данными (ПД) и их передачей, считается оператором ПД. Операторы ПД должны руководствоваться в своей деятельности законом РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года и другими правовыми нормами.

Оператор должен пройти регистрацию в Реестре операторов ПД в Роскомнадзоре на официальном сайте регулятора и указать, с какой целью он применяет собранные и запрашиваемые ПД. Если использование ПД служащих предусмотрено трудовым законодательством, то организация имеет право работать с ними без извещения Роскомнадзора.

Обязанностью оператора является принятие необходимых мер для защиты ПД от несанкционированного использования: фальсификации, копирования, удаления, блокировки, распространения и других противозаконных действий.

Читайте так же:  Жалоба в прокуратуру на бездействие налоговой инспекции

Регламентация содержания ПД, связанных с трудовой деятельностью

В ПД входят практически все сведения о человеке. Содержание ПД определяется самими операторами. Но имеют место случаи, когда их содержание четко регламентируется нормативно-правовыми актами, и отступление от этих требований является незаконным.
На любом предприятии в форму учета кадров заносятся следующие сведения (персональные данные) о каждом работнике:

  • ФИО;
  • информация о дате рождения;
  • гражданство;
  • СНИЛС;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • владение иностранными языками;
  • полученное образование;
  • приобретенные профессии, специальности;
  • сведения о составе семьи;
  • место проживания;
  • контакты;
  • отношение к военной обязанности;
  • трудовая деятельность.

Защита персональных данных

Юридические и физические лица, работающие с ПД, обязаны организовать надлежащую защиту этих сведений. Предусматривается внутренняя и внешняя защита ПД на предприятии и в любой организации.

К внутренней защите ПД относятся такие действия:

Внешняя защита ПД предполагает следующие действия:

  • пропускной режим;
  • соблюдение установленных правил приема посетителей и их учета;
  • использование приборов для охраны;
  • программная защита данных.

Информационные системы персональных данных (ИСПД)

Информационные системы персональных данных – это функционирующий набор информационных, аппаратных и программных составляющих.

В состав ИСПД входят:

  • обрабатываемые ПД;
  • технология работы с информацией средствами вычислительной техники;
  • техсредства и приспособления (серверы, рабочие терминалы, сети передачи данных, принтеры, сканеры и т. п.);
  • средства защиты информации.

Защитные мероприятия при работе в ИСПД

Чтобы уберечь персональные данные от несанкционированного распространения, необходимо выполнение следующих мероприятий по их защите:

  • определение актуальных угроз безопасности;
  • формирование моделей угроз;
  • разработка систем защиты ПДн (СЗПДн);
  • проверка работоспособности средств защиты информации (СЗИ);
  • заключение о пригодности к эксплуатации;
  • установка и ввод в эксплуатацию СЗИ;
  • обучение сотрудников работе с СЗИ;
  • контроль работы СЗИ;
  • оформление техдокументации;
  • определение круга сотрудников, допущенных к работе с ИСПД;
  • при обнаружении нарушения условий хранения носителей ПД – проведение расследования и составление заключения;
  • принятие мер по ликвидации последствий этих нарушений;
  • обеспечение охраны помещений с оборудованием ИСПД и организация режима допуска;
  • проведение мероприятий по недопустимости утечки информации по техническим каналам.

Защита ПД от несанкционированного доступа

Средствами защиты от несанкционированного доступа служат их подсистемы:

  • управление доступом к ПД, регистрация и учет всех действий с этими данными;
  • обеспечение целостности персональной информации;
  • применение антивирусной защиты для сохранения ПД и предотвращения вирусных атак;
  • создание межсетевого экрана;
  • анализ защищенности и принятие мер по ее усилению;
  • обнаружение вторжений, своевременная их локализация.

Подсистема управления доступом – это не входящие в ядро ОС средства их защиты, а также системы управления баз данных и других программ. К этим средствам защиты относятся специальные утилиты, производящие тестирование файловой системы, журналирование действий, сигнализацию о несанкционированном проникновении в систему.

Обеспечение целостности ПД осуществляется средствами самих ОС и систем управления базами данных. Базовой платформой построения ИСПД может выступать сетевая ОС Microsoft Windows Server (Standard Edition и Enterprise Edition), которая сертифицирована ФСТЭК России и ФСБ.

Для подсистемы антивирусной защиты можно использовать антивирусные средства Лаборатории Касперского, которые также имеют сертификат ФСБ. В зависимости от уровня защищенности ИСПД можно использовать межсетевые экраны третьего-четвертого уровня защиты.

Подсистема анализа защищенности осуществляет контроль настроек защиты ОС на рабочих терминалах и серверах. Она выдает отчет со сведениями об обнаруженных уязвимостях. По результатам сканирования принимаются меры по устранению выявленных недочетов.

Для подсистемы анализа можно использовать сетевой сканер безопасности Xspider фирмы Positive Technologies, сертифицированный ФСТЭК России. Для подсистемы обнаружения вторжений специалисты рекомендуют продукт Cisco Intrusion Detection System, сертифицированный ФСТЭК.

Перед началом ввода ИСПД в эксплуатацию необходимо провести ее аттестацию безопасности и получить Аттестат соответствия требованиям ФСТЭК России.

Аттестация ИСПД по требованиям безопасности информации выполняется до начала обработки информации, которая подлежит защите. Она официально подтверждает эффективность комплексных решений, применяемых в ИСПД мер и инструментов защиты информации

Как документально оформить защиту персональных данных

Исходя из практической целесообразности, можно издать следующие документы:

  • положение о ПД;
  • список служащих, работающих с персональными данными;
  • приказ об утверждении работника, отвечающего за работу с персональными данными;
  • положение о мерах по ЗПД;
  • инструкцию о служебном расследовании фактов разглашения личных данных работников;
  • инструктаж по ЗПД;
  • журнал антивирусных проверок;
  • журнал контроля использования ПД для служебной необходимости.

Передача персональных данных третьим лицам

Чтобы обеспечить соблюдение норм закона о получении согласия физического лица на обработку и передачу ПД, можно оформить коллективный договор со служащими, в котором перечислить всех третьих лиц с указанием наименований, адресов, срока использования данных. Все работники организации должны этот договор подписать.

Необходимо знать, что законодательство РФ предусматривает передачу персональных данных судебным органам и другим правоохранительным инстанциям без необходимости получения согласия на эти действия.

Время хранения персональных данных

С персональных данных конфиденциальность снимается через 75 лет, если происходит их обезличивание, или по требованию закона.
Когда ПД больше не нужны оператору, они должны быть уничтожены на протяжении пяти лет или сданы в архив.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/realizaciya-zashchity-personalnyh-dannyh/mery-po-obespecheniyu-zashchity-personalnyh-dannyh-v-organizacii/

Технические меры обеспечения безопасности персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here