Положение о защите персональных данных работников образец

Вся информация на в статье на тему: "Положение о защите персональных данных работников образец". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Составляем приказ о персональных данных работников

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2020 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Образец приказа об изменении персональных данных работника

Как заполнять

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/sostavlyaem-prikaz-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov

Положение о защите персональных данных

Тип документа: Положение

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 50,0 кб

Основной задачей положения о защите персональных данных является выявить основные позиции при работе с ними во время использования в трудовых отношениях. Такой документ необходим любому предприятию и учреждению. В обязанности положения входит регламентировать получение, хранение и использование личной информации и данных каждого работника.

Этот документ должен соответствовать всем законодательным положениям, актам и нормативам Российской Федерации. Основными пунктами, которые относятся к персональным данным, являются личные данные, религиозные предпочтения, образование, квалификация, семейное состояние, количество детей, здоровье и доход.

Структурные позиции положения

Как и любой другой документ подобного типа, данное положение состоит из ряда пунктов, название и описание которых приведено ниже:

  • «Общие положения». В нем указывается принцип использования и обращения данными. Выделяется определение самого понятия, а также позиции, после которых личные данные можно рассекретить.
  • «Понятия». Перечень необходим поясняющих определений.
  • «Обработка». Описывается получение данных, варианты их использования. Также регламентируются данные, которые использовать нельзя в соответствии с законодательством РФ. Указываются и случаи, при которых работодателю не нужно согласие владельца данных на их обработку.
  • «Передача». Указываются положения, которые нормируют данный процесс, например, необходимость предупредить лицо об использовании его данных.
  • «Доступ». Описывается, кто имеет доступ к данным.
  • «Ответственность». Регламентируются, что считается нарушением и какая за это понесется ответственность.
Читайте так же:  Возмещение материального ущерба причиненного имуществу

Источник: http://dogovor-obrazets.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Как составить положение о персональных данных работников

Основные понятия

Если просто, то персональные данные — это сведения о человеке. Закон № 152-ФЗ от 26.07.2006 дает более длинную формулировку, где человек именуется субъектом, который определяется по четким критериям правовых норм. Также вопрос регламентирован главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации и Конституцией Российской Федерации.

В первую очередь тема важна для работодателей, так как трудовые правоотношения напрямую связаны с обработкой сведений о персонале. Именно поэтому на каждом предприятии утверждается Положение о работе с персональными данными работников. К этим данным относятся:

  • место жительства (регистрации);
  • номер телефона;
  • данные о документе, удостоверяющем личность;
  • доходы (зарплата, налоги);
  • наличие детей;
  • семейное положение;
  • образование;
  • состояние здоровья;
  • количество проработанных лет (стаж).

Утверждая Положение об обработке и защите персональных данных, вы можете дополнить или детализировать перечень.

Положение о защите персональных данных — 2019

Если обратиться к ст. 87 Трудового кодекса Российской Федерации и к статье 81.1 ФЗ 152, то прямого указания на порядок оформления работы с данными сотрудников нет. Нормы просто указывают на необходимость регламентировать такие операции. Самый распространенный на практике способ — издание соответствующего внутреннего документа. Образец Положения о персональных данных — 2019 можно скачать после прочтения статьи.

Локальный акт утверждается приказом по предприятию и подлежит доведению до сведения работников. Кроме ознакомления с самим локальным актом, работники подписывают согласие на обработку. Обработка — это сбор, систематизация, накопление, хранение, передача, уничтожение информации. Большую часть операций осуществляет специалист отдела кадров.

Цель локального акта — защитить личную, семейную тайну, обеспечить неприкосновенность частной жизни. Исходя их этих принципов, необходимо отразить в локальном документе следующее:

  • виды ПД;
  • действия, которые осуществляются с этими данными;
  • кто и каким образом имеет доступ к охраняемой информации;
  • обязанности лиц, осуществляющих обработку;
  • ответственность за разглашение.

Образец Положения о персональных данных работников — 2019

Доступ к информации

Безусловно, доступ к информации имеется у оператора (тот, кто осуществляет обработку). Сам субъект имеет право обратиться к оператору за информацией, в том числе с требованием уточнить, изменить или дополнить ее. Сведения предоставляются оператором в доступной форме, при этом в них не должно быть информации о других лицах.

Статья 14 ФЗ № 152 содержит исключение, когда доступ субъекта ПД к его данным может быть ограничен. Речь идет о случаях легализации преступно полученных денежных средств, когда данные были получены в ходе ОРМ, и другие случаи.

Ответственность

Если сведения, ограниченные в распространении, были сообщены другим лицам, то виновные граждане понесут ответственность в виде штрафа в сумме 500 или 1000 рублей. Должностные лица за утечку данных заплатят от 4000 до 5000 рублей, согласно ст. 13.14 КоАП РФ.

Чтобы сотрудники вашей компании не допускали подобных нарушений, издайте локальный акт и контролируйте его соблюдение. Если вам необходим образец Положения об обработке персональных данных работников, то можно его скачать в нашей статье.

Кроме того, за разглашение личных данных могут уволить, так как эти сведения относятся к категории охраняемых законом. Основание (статья) для расторжения трудовых отношений — подпункт «в», пункта 6, части 1, статьи 81 ТК РФ.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/kak-sostavit-polozhenie-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov

Разработка положения о персональных данных работников

Если я нарушаю закон

Работодатели массово стали получать письма из Роскомнадзора с предупреждением о том, что при проверке компании могут получить серьезные штрафы за нарушение норм закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон). По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами. Положение о работе с персональными данными работников помогает решить эти задачи.

С 23 февраля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которым утверждены Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных. Согласно документу, плановые проверки будут проводиться раз в 2-3 года, а перечень компаний, подлежащих контролю можно будет заранее увидеть на сайте Роскомнадзора. Как и в случае с другими видами контроля, о запланированном визите инспекторы должны будут предупредить. Если плановая проверка, то известить о ней должны за 3 рабочих дня, а если внеплановая — за 24 часа.

За нарушение Закона предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность. Контролирующие органы могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.11 и 13.14 КоАП, штрафы составляют:

  • для должностных лиц: от 500 до 1000 рублей;
  • для организации: от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей: от 4000 до 5000 рублей.

Наиболее распространенными нарушениями, по данным инспекторов, являются обработка персоданных без согласия их владельца либо с нарушениями, невыполнение требования об уничтожении личной информации, нарушение условий хранения таких сведений.

Что такое персональные данные

Это любая информация, необходимая работодателю при установлении трудовых отношений, которая касается сотрудника. Например, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания и т. д.

Примерами документов, включающих личные данные, могут служить:

  • карточка сотрудника, содержащая Ф.И.О. лица, сведения о составе семьи, образовании;
  • трудовая книжка со стажем с предшествующих мест работы;
  • дипломы, сертификаты об образовании;
  • трудовой договор.

Запрещено получать и обрабатывать данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности. К примеру, сведения о вероисповедании, национальной, политической принадлежности. Данная информация получается исключительно от самих сотрудников. Эти условия должны быть включены в положение об обработке и защите персональных данных. Работодатели обязаны уведомить работника и получить от него письменное согласие на обработку, хранение, использование и распространение его данных.

Читайте так же:  Образец претензии на моральный вред

Храните данные правильно

Личные данные сотрудников содержатся в их личных карточках и личных делах. Законодательство обязывает каждое конкретное предприятие разрабатывать правила использования и хранения данных о своих работниках.

Положение о защите персональных данных может быть как отдельным документом, так и разделом, включенным в действующие Правила внутреннего трудового распорядка.

Чтобы сохранить конфиденциальность информации о людях, работающих в организации, составляется список должностных лиц, имеющих к ней доступ. Приказом назначается ответственный за сбор, хранение и обработку конфиденциальных данных. Работники, руководители, генеральный директор предприятия подписывают Соглашение о неразглашении.

Информация о персональных данных сотрудников на предприятии может храниться как в бумажном, так и в электронном виде. В наше время такая информация чаще всего хранится смешанным способом.

Образец положения о персональных данных работников (2020) и его разработка

На первом этапе разработки нужно определить, какие данные используются в компании, как их получают, хранят, обрабатывают.

Для оформления организационных документов используют общие правила: в заголовке указывают наименование организации, дату и номер документа, в правом верхнем углу располагают гриф утверждения.

В положение включают следующую информацию:

  • цели и задачи предприятия при работе с конфиденциальными данными;
  • перечни таких данных;
  • описание операций с данными, которые часто используются на предприятии;
  • способы доступа к данным;
  • перечни и обязанности персонала фирмы при использовании информации;
  • права сотрудников фирмы на доступ к информации;
  • ответственность работников предприятия за разглашение информации.

Положение утверждается приказом руководителя компании. Образец положения об обработке персональных данных работников должен быть доступен всем сотрудникам для ознакомления. Им следует поставить свою подпись в листе или журнале ознакомления, который, как правило, заводит кадровая служба работодателя. Журнал представляет собой перечень работников компании, где каждый ставит подпись после прочтения этого локального акта.

Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/polojenie

Что относится к персональным данным работника? Порядок защиты и хранения информации в организации

Кадровый документооборот любой организации включает в себя хранение персональных данных наемных работников. Чтобы этот процесс соответствовал всем нормам Трудового законодательства РФ, необходимо знать следующее.

Понятие: что относится к личной информации сотрудника?

Исходя из п. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., это любая прямая или косвенная информация о конкретном сотруднике, которая необходима администрации для осуществления трудовых отношений. К ней относится информация:

  • об образовании;
  • о специальности;
  • о квалификации;
  • о состоянии здоровья;
  • о наличии детей;
  • о доходах (в частности, для госслужащих).

Какие функции выполняет локальный нормативный акт — Положение?

По «Положению о персональных данных работника» каждый работодатель обязан регламентировать операции с персональными данными сотрудников, учитывая нормы, предписанные в статье 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 № 152-ФЗ.

Статья 87 ТК РФ. Хранение и использование персональных данных работников

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных федеральных законов.

Работодатель запрашивает информацию, чтобы осуществить следующие функции:

  • выявление соответствия занимаемой должности;
  • возможность предоставления различных компенсаций и льгот;
  • оформление налогового вычета;
  • заполнение личной карточки работника по унифицированной форме Т-2.

Вся информация должна быть предоставлена исключительно первым лицом, то есть самим наемным работником.

Кто разрабатывает документ?

Положение о персональных данных госслужащего РФ и ведении его дела утверждено Указом Президента РФ от 30.05.2005 № 609. Поэтому для государственных учреждений положения разрабатываются, исходя из нормативных правовых актов.

В частной фирме положение разрабатывается работодателем при участии любого представительного органа работников. Чаще всего эта роль закреплена за Профсоюзом. В этом случае оно утверждается с учетом его мнения (ст. 372 ТК РФ) следующим образом:

  1. На рассмотрение дается 5 рабочих дней. После чего, если решение Профсоюза содержит отказ на утверждение или там представлены доработки и предложения, работодатель обязан в течение 3 рабочих дней добиться взаимного согласия на подписание Положения.
  2. Если обоюдного решения достичь не удается, составляется Протокол разногласий и работодатель самостоятельно принимает решение об утверждении Положения, которое может быть обжаловано членами профсоюзной организации при обращении в суд или в государственную инспекцию труда.

Работодатель, у которого нет представительного органа, самостоятельно принимает решение о подписании Положения. В данном случае оно не должно противоречить установленному локальному нормативному акту фирмы и по возможности предварительно обговорено с юристом, начальником отдела кадров и главным бухгалтером.

Структура и содержание Положения 2019 года

Положение о защите персональных данных чаще всего включает 6 разделов, посвященных различным этапам обработки личной информации:

  • общие положения;
  • получение и систематизация личных данных;
  • обработка и хранение этой информации;
  • ее использование;
  • осуществление передачи и распространения личных данных;
  • гарантия конфиденциальности со стороны ответственных сотрудников.

Предложенную структуру можно менять, если есть такая необходимость: добавлять новые разделы и приложения, корректировать. Работодатель вправе самостоятельно определить структуру.

Политика и порядок обработки и хранения информации в организации

Работодатель обязан гарантировать соблюдение прав и свободы сотрудника, который предоставляет ему личную информацию. Даже в пределах одной организации личные данные можно передавать только в пределах локального акта организации (Положения), с которым должен быть ознакомлен весь персонал под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

Персональные данные на сотрудника хранятся в бухгалтерии и кадровой службе, вместе с ведомостью по его заработной плате, личными карточками, делами и другими документами — как в электронном, так и в бумажном виде.

Порядок обработки и хранения информации должен быть определен локальным нормативным актом и в нем же прописан (в Положении).

Читайте так же:  Заявить принятые ходатайства в суде

Обязательства о защите и неразглашении

Положение включает в себя обязательство о неразглашении персональных данных и подписывается сотрудниками, которые по своему служебному положению имеют доступ к личной информации. Ответственность за разглашение устанавливается этим же внутренним документом.

Число ответственных сотрудников может варьироваться. Это могут быть: генеральный директор, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии и так далее (зависит от специфики организации).

Видео (кликните для воспроизведения).

Нарушение правил обращения предусмотрено в ст. 24 ФЗ № 152 и влечет за собой увольнение или штраф в размере:

  • 1000-3000 р. для граждан;
  • 5000-10 000 р. для должностных лиц;
  • 30 000-50 000 р. для предприятий.

Как утверждается?

Каждая фирма несет статус оператора персональных данных и именно она обязана утвердить локальный правовой акт, которым в современной профессиональной практике чаще всего является Положение о персональных данных работников.

Для того чтобы его утвердить, работодателем (генеральным директором) составляется приказ. Он должен включать в себя вводную (1), основную (2) и заключительную (3) части:

  1. Наименование организации-работодателя; название, номер, дата приказа; город; основания вынесения приказа на рассмотрение.
  2. Факт утверждения положения по личным данным работников; дату введения положения в действие; должностные лица, ответственные за работу с личной информацией, а также степень полноты этого допуска.
  3. Ответственный за выполнение приказа и его обязательство довести до сотрудников пункты Положения о персональных данных и взять их согласие на обработку информации в письменной форме; подпись руководителя или ответственного; дата ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.

Лист ознакомления с бумагой под подпись

После утверждения оно сразу вступает в силу, затем должно быть доведено до всех работников под подпись. Действующими сотрудниками в реестре (журнале) ставится подпись об ознакомлении.

Если распоряжение касается большого числа сотрудников (одного или нескольких структурных подразделений), то составляется Лист ознакомления. Он служит документом-приложением к приказу.

Лист также необходим для того, чтобы в случае спорных ситуаций между руководством и подчиненными послужить своеобразным доказательством для решения вопросов в суде или с привлечением трудовой инспекции. За отказ в подписи руководитель имеет право привлечь работников к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.

Когда нужно уведомлять Роскомнадзор о предстоящей обработке?

Например, если обработка данных в организации ведется в соответствии с трудовым правом, то есть по заключению гражданско-правового договора с сотрудником и при этом соблюдается защита персональных данных, они не распространяются без согласия субъекта, а также используются исключительно в профессиональных целях, то уведомлять Роскомнадзор в данном случае нет необходимости.

Ответственность за отсутствие документа

Отсутствие данного Положения нарушает Трудовой Кодекс РФ, поэтому по решению государственной инспекции труда должностное лицо (генеральный директор или его ИО) может понести штраф от 1000 до 5000 р., а за повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 р. и дисквалификацию от 1 до 3 лет с правом занимаемой должности и осуществления профессиональной деятельности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы не допустить возможности разглашения личной информации своих работников каждая фирма должна обеспечить их защиту в полной мере. Чаще всего для этого используется локальный акт в виде Положения о защите персональных данных. Данное Положение имеет общепринятую структуру, но не ограничивается ею, поэтому руководитель организации вправе определить, сколько подразделов оно будет включать.

Факт ознакомления сотрудников с Положением фиксируется или в трудовом договоре или на отдельном документе-приложении — Листе ознакомления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/polozhenie-o-zaschite.html

Лист ознакомления работников с положением о персональных данных

Приведем образец листа ознакомления работников с положением о персональных данных. Сам образец положения вы можете скачать по ссылке.

Работники должны быть под подпись ознакомлены с Положением о персональных данных. Факт ознакомления с указанным Положением может фиксироваться как в тексте самого трудового договора(путем перечисления локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора), так и в отдельном документе (в самом Положении на листе ознакомления с ним).

Один из вариантов ознакомления – лист ознакомления работников с положением о персональных данных.

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/list-oznakomleniya-rabotnikov-s-polozheniem-o-personalnyh-dannyh.html

Положение о защите персональных данных работников: для чего необходимо, что содержит, скачать образец на 2018 год

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными. Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации. Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Каждому предприятию в той или иной мере приходится иметь дело с персональными данными физлиц. В большинстве случаев этот процесс включает в себя сбор, хранение, обработку, а также с согласия физлиц, разглашение.

Хозяйственная деятельность компании требует, чтобы ее интересы представляли работники, а для этого приходится составлять различные документы, что приводит к разглашению третьим лицам информации, относимой в соответствии с законодательством к персональным данным.

Это может быть оформление доверенностей, составление заявления на открытие картсчета и т. д. Получается, что работодатель сталкивается одновременно с необходимостью разглашения информации и обязанностью, предусматривающую их защиту.

Найти решение данной проблемы компании позволяет разработанное в организации Положение о персональных данных. Этот акт адаптирует существующие нормы законодательства к особенностям деятельность субъекта хозяйствования.

Данный локальный норматив разрабатывается в том же порядке что и другие акты компании, имеющие регламентирующие функции. Утверждение Положения осуществляется по общим правилам. Обязанность по созданию его может взять на себя руководитель организации или возложить эти функции на кадровую службу.

Предварительный вариант Положения рекомендуется сначала согласовать с рядом специалистов, после этого направить на согласование с органами профсоюза, если они есть на предприятии. Затем директор издает приказ на утверждение данного

Читайте так же:  Унитарное предприятие производственный кооператив полное товарищество

Положения и вводит его в действие. Важно помнить, что с Положением следует ознакомить каждого сотрудника компании, а также всех кто будет поступать на работу в организацию после его введения в действие.

Подтвердить ознакомление работников с Положением можно с помощью специальных журналов, в которых они должны проставить свои визы или с использованием ознакомительных листов.

В нем работник разрешает работодателю работать с его личными данными и в определенных в этом бланке случаях разглашать сведения третьим лицам. Часто такой документ просят заполнить сотрудника компании, когда производиться оформление ему доверенности, запрашиваемой им справки.

Нужно помнить, у работника существует право отозвать данное согласие в любой момент времени.

Какие данные сотрудников являются персональными

Законодательно закреплено что относится к персональным сведениям работника. Это может быть информация как напрямую затрагивающая его, так и косвенно.

В состав персональных данных включаются:

  • Полные Ф.И.О. сотрудника.
  • Информация о месте и времени рождения физлица.
  • Адрес его фактического проживания, а также адрес по прописке.
  • Информация о семейном, социальном, а также имущественном положении сотрудника.
  • Информация о получаемых сотрудником компании доходах.

Помимо закона о ПД существуют нормы трудового права, устанавливающие, что к персональным данным, которые работодатель должен защищать, следует относить все сведения, позволяющие идентифицировать человека как работника фирмы.

Таким образом данный список расширяется такими данными о работнике как состояние его здоровья (при существовании вредных и опасных условий работы), квалификация, образование, специализация, существование у него детей и т. д.

Также существует перечень информации, которую запрещено запрашивать в любых обстоятельствах, поскольку она включена в состав личной.

К такой относится, например, сведения о национальности или вероисповедании. При попытке узнать данную информацию это будет расцениваться как попытка вмешательства в личную жизнь гражданина.

Положение о защите персональных данных работников 2018 образец скачать

Файлы для скачивания:

Положение о персональных данных работников 2018 образец с приложениями скачать word.

Скачать лист ознакомления с документом, word.

Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2018 году

Действующие нормативные акты не устанавливают, какие именно разделы или сведения должны быть отражены в таком Положении. Также нигде не указываются критерии, по которым необходимо производить его оформление.

Обычно при подготовке этого акта используются требования закона о персональных данных, а также общепринятые нормы оформления внутренних актов в компаниях.

Общие положения документа

В данном разделе указываются цели, которые преследуются при его составлении. Здесь же нужно сделать отсылки к законам и иным нормативным актам в области защиты персональных данных. Также здесь нужно писать каким образом положение должно быть введено в действие, и как в него будут вноситься изменения.

Список персональных данных работников

Этот раздел является одним из самых важным во всем положении. Именно здесь будет указано, какие конкретные персональные данные будут подпадать под защиту.

Производить составление данного раздела лучше всего после того, как от работников будут получены все необходимые документы, а также проведен анализ содержащейся там информации.

Работа с персональными данными

В этом разделе указываются структурные подразделения либо конкретные лица, которые получают право на доступ к персональным данным. Здесь де необходимо описать, на каких носителях и в каком случае могут храниться данные в субъекте бизнеса — к примеру, в виде бумажных распечаток, в виде электронной базы данных и т.д.

Доступ к персональным данным

В данном разделе описываются методы, при помощи которых персональные данные работников, имеющиеся в субъекте бизнеса, могут быть переданы другим работникам без соответствующих полномочий. Также в этом разделе необходимо описать, при следовании какого порядка происходит передача имеющихся данных в сторонние организации, госорганы, третьим лицам.

Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным

В данном разделе описываются действия, которые должны выполнять работники, имеющие доступ к персональным данным остальных сотрудников субъекта бизнеса.

Права работников по операциям с персональными данными

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

Защита персональных данных

Здесь необходимо описать, как именно и в каком месте компании хранятся полученные персональные данные.

Также нужно подробно описать, какими именно способами происходит защита персональных данных на бумажных носителях — например, хранение в архивных шкафах с замками, установка кодового замка на двери архива и т. д.

Порядок утверждения положения

Процедура составления и ввода в действие данного внутреннего акта не зависит от процедуры любого другого локального документа.

Если в организации сформирован орган профсоюза, то вводить документ в действие можно только после согласования с этим органом. Проект документа передается туда, где в течение 5 дней должно пройти его рассмотрение. По завершении этого срока профсоюз должен в письменном виде высказать мнение о нем.

Орган может высказать отрицательное мнение, т. е. не согласиться с нормами документа. Тогда вместе с мнением предоставляются рекомендации по его изменению.

Администрация фирмы может принять предлагаемые изменения либо в срок трех дней инициировать дополнительные переговоры.

Если в компании нет профсоюза, но сформирован иной орган, который представляет интересы работников, то проводить согласование необходимо с ним.

Когда профсоюз вообще не сформирован, администрация вводит документ в действие самостоятельно при помощи подготовки приказа.

В этом распоряжении устанавливается дата, с которой положение начинает действовать, определяются ответственные лица по контролю за соблюдением документа, производится отмена старого положения (если новое создается взамен старого).

Ответственность за разглашение персональных данных

Последние серьезные изменения в закон о персональных данных вносились в 2017 году. Тогда были существенно расширены причины, по которым можно было получить штраф, а также изменились размеры самих штрафов.

Читайте так же:  Требования в апелляционной жалобе по гражданскому делу

В случае, когда сбор персональных данных производится не для целей, указанных в законе, либо производится их обработка неразрешенными методами, это может быть наказано предупреждением либо наложением штрафов:

  • На граждан 1-3 тысячи рублей;
  • На должностных лиц 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 30-50 тысяч рублей.

Если у субъекта, который получил персональные данные, нет согласия на их обработку от владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, то за это может накладываться штраф:

  • На граждан 3-5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 10-20 тысяч рублей;
  • На компанию 15-75 тысяч рублей.

Его размер составит:

  • На граждан от 700 руб до 5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 3-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателя 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 15-30 тысяч рублей.

Если оператор данных не предоставил владельцу данных подробную информацию о том, каким образом будет проходить обработка данных, это будет наказано:

  • На гражданина предупреждение или штраф 1-2 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 4-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателей 10-15 тысяч рублей;
  • На организацию 25-40 тысяч рублей.

Источник: http://litebuh.ru/dokumenty/polozhenie-o-zaschite-personalnyh-dannyh.html

Образец приказа об обработке персональных данных работников

Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

Какие данные относятся к персональным

Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • возраст (год рождения);
  • семейное положение;
  • образование;
  • профессия;
  • адрес проживания;
  • расовая и национальная принадлежность;
  • вероисповедание;
  • биометрические данные;
  • политические взгляды;
  • состояние здоровья.

Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

Образец приказа о персональных данных работников 2020: с чего начать

На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2020 детально описан в специальном материале;
  • образец приказа о хранении персональных данных;
  • политика предприятия в отношении таких сведений;
  • перечень лиц, имеющих доступ к ним;
  • согласие на обработку;
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных (2020)

Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись ( ст. 86 ТК РФ ).

Ответственность за отсутствие документации

Пакет названных документов поможет не только соблюсти закон, но и обезопасить организацию от претензий со стороны Роскомнадзора — проверяющего органа в этой сфере. Права и обязанности контролирующего органа и инспектируемой организации регулируются Приказом Минкомсвязи России № 312 от 14.11.2011. А с 23.02.2019 вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которое описывает правила проведения проверок за соблюдением законодательства об обработке личных данных.

Контролеры обращают внимание и на наличие документации, и на выполнение предусмотренных в ней мер безопасности. За разглашение личной информации сотрудников работодателю и его должностным лицам (руководителю, бухгалтеру, секретарю, сотрудникам отдела кадров) может грозить ответственность:

  • дисциплинарная — на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ;
  • административная — на основании ст. 13.11 КоАП РФ (штраф до 75 000 рублей);
  • уголовная — с учетом положений ст. 137 УК РФ (штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3-4 лет).

Работодатель должен помнить, что вся информация о работнике должна быть получена от него самого или из третьих источников, но только с его письменного согласия. Воспользоваться такой возможностью можно, если утрачены какие-либо документы.

Нередки случаи, когда сведения о сотруднике меняются, например, при смене фамилии или изменении семейного положения. Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя об изменениях. Поэтому рекомендуется закрепить сроки в локальном нормативном акте. Уведомить работодателя необходимо посредством соответствующего заявления, подкрепленного документами, удостоверяющими изменения.

Образец

На некоторых предприятиях на основании заявления издается приказ об изменении информации о сотруднике. Образец этого документа можно скачать ниже. Но для облегчения процедуры зачастую просто готовится дополнительное соглашение, вносятся изменения в личную карточку, трудовую книжку работника и другие документы при необходимости.

Особое внимание уделяется конфиденциальности информации о пациентах медицинских учреждений. Прежде всего обязанность хранить молчание о состоянии пациентов лежит на самом враче. Но это не снимает с администрации лечебного учреждения необходимость издать приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/prikaz-na-rabotnikov

Положение о защите персональных данных работников образец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here