Отзыв персональных данных из банка образец

Вся информация на в статье на тему: "Отзыв персональных данных из банка образец". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Кредитный советник

Зачем нужно это заявление? Очень просто: как только появились просрочки и неплатежи, вам без устали начинают звонить сотрудники банка, а после и коллекторского агенства. Причём имеют на это полное право, поскольку в кредитном договоре есть пункт об обработке персональных данных: вашего имени, телефона, адреса. Банк может как сам распоряжаться этими данными (звонить и писать вам), так и передать их третьим лицам (коллекторам).

Что делать?

Поскольку вы смогли предоставить такую возможность банку и коллекторам, её можно и отозвать. Для этого достаточно заполнить заявление об отзыве персональных данных. Заполненное заявление вкладываем в конверт и отправляем заказным письмом на адрес банка и коллекторского агенства. На руках у себя оставляем документы (чек) об отправке этого письма.

Результат обработки заявления

После получения заявления кредиторам придётся прекратить использование персональных данных, поскольку это станет незаконным. Если это не будет соблюдено — вперёд писать заявление в прокуратуру, теперь на это у вас есть все основания.

Образец заявления

Выкладываю образец заявления, чтобы вам было проще его составить. Подставьте свои данные, распишитесь и отправьте заявление заказным письмом.

Источник: http://credit-advisor.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnykh-dan/

Заявление на отзыв персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Читайте так же:  Назначение судебных издержек

Источник: http://kreditniyadvokat.ru/kreditnyj-advokat/vsya-informatsiya/80-zayavlenie-na-otzyv-personalnykh-dannykh

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность

часть 3 статьи 21

30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД

часть 4 статьи 21

30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Читайте так же:  Моральный вред реабилитация судебная практика

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Источник: http://clubtk.ru/poryadok-otzyva-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/otziv

Что такое отзыв согласия на обработку персональных данных и в каком порядке можно осуществить?

Выплатили кредит? Уволились с работы? Чтобы не допустить утечки личной информации, уберечь себя от спама, назойливых звонков или смс, оформите отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

При обращении в поликлинику, банк и муниципальные учреждения граждане России подписывают согласие на обработку своих личных данных. Это значит, что субъект согласен предоставить личную информацию сотрудникам учреждения для работы с ними. Может быть необходимо, например, в следующих ситуациях:

  • прием на работу;
  • посещение медицинского учреждения;
  • получение кредита в банке;
  • оформление ребенка в школу или детский сад.

Отзыв оформляется письменно, должен содержать личную подпись субъекта и печать организации-оператора. Только в этом случае он имеет законную силу.

Теперь вы знаете, что это такое.

Юридические последствия

Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Читайте так же:  Учеба в академическом отпуске

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва

Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Как составить?

Видео (кликните для воспроизведения).

Как грамотно составить документ, подтверждающий отказ от дальнейшей обработки и хранения вашей личной информации? Заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации-оператора.
  2. Юридический адрес учреждения.
  3. ФИО субъекта данных, адрес регистрации.
  4. Контактный телефон.
  5. Упоминание законодательного акта, на основании которого вы действуете (ФЗ №152).
  6. Перечисление всех действий, которые вы запрещаете осуществлять оператору (хранение, обработка, передача третьим лицам).
  7. Перечисление всех данных, которые должны быть удалены оператором (телефон, адрес, место работы, информация о родственниках).
  8. Требование прислать вам письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления на обратный адрес.
  9. Если у вас есть подозрения, что личные сведения были переданы третьим лицам, сообщите о вашем намерении обратиться в Роскомнадзор.
  • Скачать бланк заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных
  • Скачать образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Порядок осуществления

Итак, заявление составлено. Какого порядка придерживаться дальше?

По закону лишить организацию права на обработку личной информации о вас можно в любой момент. Сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь при обращении в банковские учреждения.

Юридически сложным является вопрос правомерности передачи ваших данных коллекторским агентствам при задолженности. Ведь на основании Федерального закона №152 передача третьим лицам незаконна. Однако во многих банковских договорах прописано данное условие. Вам стоит внимательно прочесть документы на получение кредита и бланк вашего согласия на обработку.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Составьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности. Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию.

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. В тексте укажите законное основание, по которому вы отказываетесь предоставить свои данные – ФЗ №152.
  4. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  5. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.
  • Скачать бланк заявления на отказ от обработки персональных данных
  • Скачать образец заявления на отказ от обработки персональных данных

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv

Заявление на отзыв персональных данных из банка (ВИДЕО)

Часто в последнее время банки осуществляют обзвон своих клиентов для продвижения банковских услуг или для предложения нового кредита. Мало кому эта навязчивая реклама по душе.

Кроме того, заемщики, имеющие задолженность перед банком, если их дело передано коллекторам, получают массу неприятных звонков от коллекторов. И одним из способов обеспечить себе свободу от звонков сотрудников банка или коллекторов — написать заявление на отзыв персональных данных из банка согласно следующего алгоритма.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Право на отзыв персональных данных
  • Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком
  • Коллекторские агентства и персональные данные

Право на отзыв персональных данных

Клиент банка, если у него нет перед банком никаких финансовых обязательств, например, если он является зарплатным клиентом с дебетовой картой, в любой момент может направить заявление о прекращении использования его личных персональных данных банком. Если же клиент имеет с банком непогашенный кредитный договор, ситуация становится сложнее ввиду того, что наряду с кредитным договором клиенты подписывают и согласие на обработку персональных данных.

Читайте так же:  Апелляционная жалоба коап образец

Как отозвать свои персональные данные:

Порядок использования персональных данных регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ от 29.07.2017. Статья 7 этого закона определяет: для распространения и использования персональных данных требуется получение письменного согласия владельца персональных данных. Согласие на обработку персональных данных человек дает во время подписания кредитного договора путем подписания «Согласия на обработку персональных данных». После подписания этого документа банк получает право на следующие действия с персональной информацией:

  • На собирание персональной информации.
  • На хранение ее и накапливание.
  • На внесение изменений в сведения, относящиеся к персональной информации.
  • На применение этих сведений в работе банка.
  • На передачу и уничтожение персональной информации.

Отозвать персональные данные клиент имеет право на основании статьи 21 Закона № 152-ФЗ, в которой указан в том числе и регламент осуществления отзыва. Согласно ст. 21, клиент должен обратиться в банк с соответствующим заявлением, указав в нем свое намерение отозвать сведения, относящиеся к персональным данным.

Заявление составляется в нескольких равнозначных экземплярах, которые направляются в головной офис банка и в то подразделение банка, в котором вы оформляли кредитный договор.

Так, если банк, получив заявление, проигнорирует его, и на ваш телефон будут продолжать поступать звонки, что будет свидетельствовать об использовании ваших персональных данных и о нарушении закона о персональных данных со стороны банка, вы можете обратиться в суд за защитой ваших прав.

Если вы имеете задолженность перед банком по возврату кредитных средств и на ваш телефон постоянно поступают звонки, вам могут посоветовать написать заявление с отзывом права на использование персональных данных. Рассмотрим порядок отзыва в этом случае.

Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком

Федеральный закон о персональных данных в случае непогашенного кредита работает по-другому. Наличие непогашенных денежных обязательств делает ваше заявление в банк об отзыве персональных данных необязательным к выполнению банком.

Это объясняется необходимостью взыскания задолженности с должников по возврату кредитных средств. Взыскание сильно затрудняется с удалением контактных данных заемщиков. То есть удаление персональных данных в данном случае нарушает права кредитора, именно поэтому в данном случае банки могут не выполнять требование заемщика об отзыве права на использование персональных данных, ссылаясь на требования, указанные в статьях 6 и 9 Закона № 152-ФЗ.

Эти требования разрешают банку использовать ваши персональные данные до наступления момента погашения кредита, а также не реагировать на письменные заявления от заемщика с требованиями отзыва права использования персональных данных.

Таким образом, заемщику предоставляется право сначала погасить свою задолженность, и только после этого требовать у банка отзыва права использования персональных данных.

Коллекторские агентства и персональные данные

Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Соответственно, клиент, преследуя цель отстранения коллекторов от своих персональных данных, имеет все законные основания, указанные в Федеральном Законе № 152-ФЗ, в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском Кодексе РФ для направления в банк письменного заявления о недопустимости использования своих персональных данных для применения подобных мер воздействия на него.

Источник: http://www.papabankir.ru/banki/zayavleniye-na-otzyv-personalnykh-dannykh-iz-banka/

Заявление на отзыв персональных данных третьих лиц

С _____________201__ года (указать дату когда начались зонки) меня беспокоят сотрудники фирмы «_________», которые систематически звонят мне на телефон __________________ и требуют оплатить задолженность.

Между мной и организацией «_________» был заключен кредитный договор (договор займа).

В связи с тяжелым материальным положением у меня образовалась задолженность перед «___________».

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и досудебного урегулирования спора я обращаюсь к вам с этим заявлением.
Согласно п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В силу п. 5 этой же статьи, направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласно п. 6 этой же статьи, согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Читайте так же:  Заявление о признании безвестно отсутствующим подается

Согласно п. 7 этой же статьи, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Я не давала согласие на осуществление направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Согласно п. 2, Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Согласно п. 3, если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

В силу п. 7, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отношении меня применялись угрозы, кроме того, я не давала согласия на передачу моих персональных данных третьим лицам, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Статья 11 указанного выше закона, гласит, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи, а также коллегам по работе, был причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить незаконные действия организации «___________» выраженные в звонках на мою работу, моим родственникам, хамстве, угрозах и нецензурных электронных сообщениях.
2. Если мною было дано, то отозвать моё согласие на осуществление взаимодействия направленное на возврат просроченной задолженности с третьими лицами.
3. Если мною было дано согласие, то отозвать моё согласие на передачу сведений обо мне, а также персональных данных.

4. Дать мне ответ в письменном виде не позднее тридцати дней со дня получения указанного заявления (согласно указанному выше закону).

Предлагаем спор решить в досудебном порядке. В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда и убытков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ural-pravo.ru/obraztsy-zayavlenij/spory-s-bankami/dolgi/pretenzii/169-obrazets-zayavleniya-na-otzyv-personalnykh-dannykh-tretikh-lits

Отзыв персональных данных из банка образец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here