Написать согласие на обработку персональных данных

Вся информация на в статье на тему: "Написать согласие на обработку персональных данных". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Согласия

Согласие – это документ, который подтверждает согласие лица на что-либо. Обычно составляется тогда, когда ситуация требует учета мнения заинтересованного лица. Письменная форма согласия пригодится при возникновении конфликтов в дальнейшем. Бумагу можно будет предъявить в суде. Документ актуален не только для бизнеса, но и для рядовых ситуаций с рядовыми гражданами. К примеру, согласие подписывается при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

В каких случаях требуется согласие?

Согласие в письменной форме составляется при этих обстоятельствах:

  • Осуществление медицинских манипуляций, проведение рискованного лечения.
  • Смена кредитора/дебитора.
  • Добровольное страхование.
  • Управление чужим авто.
  • Выезд с ребенком за границу (актуально тогда, когда родители ребенка в разводе).
  • Сделки совместно нажитой супругами собственностью (это может быть недвижимость, ценные бумаги, вклады, кредиты).
  • Необходимость в обработке персональных данных.

Некоторые сделки требуют обязательного оформления согласия. Если этого документа не будет, то и сделка признается недействительной.

К СВЕДЕНИЮ! В законах нет строгих требований относительно составления согласия. Но в документе должны быть обязательные положения: лицо, выражающее согласие, предмет этого согласия, дата и подпись.

Согласие на работу с личными сведениями

По дефолту никто не имеет право разглашать чужие данные. Возможно это только при наличии согласия в письменной форме. Документ дает право на обработку различных сведений: ФИО, адрес, дата рождения. Запрашивать его должны операторы. Статус операторов имеют все лица, которые получают информацию.

Что собой представляют ПД? Определение их содержится в ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Этот же закон устанавливает правила обращения с этими данными. Персональные сведения, согласно ФЗ, представляют собой личную информацию, прямо или косвенно относящуюся к лицу. Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Как правило, это следующие сведения:

Подобные сведения принимаются и обрабатываются в медицинских и финансовых учреждениях. Они запрашиваются в магазинах при оформлении бонусных карт. Там же запрашивают согласие на обработку.

К СВЕДЕНИЮ! К ПД относится такая информация, как национальность, состояние здоровья, исповедуемая религия.

Особенности составления

В статье 87 ТК указано, что фирма может сама установить порядок хранения сведений, переданных сотрудниками. Однако операторы не должны нарушать требования, утвержденные законами. Если организация каким-либо образом взаимодействует с персональными данными, ей будет нужно:

  1. Утвердить внутренний акт «Положение о персональных сведениях».
  2. Установить форму согласия на обработку информации, которая будет использоваться в компании.

Отсутствие положения о персональных сведениях – это нарушение, предполагающее наложение штрафа.

Требования к согласию содержатся в части 1 статьи 9 ФЗ №152. Документ должен быть содержательным. Исключены разночтения и двусмысленности. Согласие должно быть получено именно в письменной форме. Только она будет иметь юридическое значение. Обязательность наличия именно письменной формы подтверждается в статье 13.11 КоАП.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie/

Написать согласие на обработку персональных данных

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Можно ли оператору персональных данных за субъекта персональных данных в согласии на обработку персональных данных заполнять его Ф.И.О. и паспортные данные машинописным текстом при наличии собственноручной подписи субъекта внизу такого согласия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Согласие субъекта персональных данных, изготовленное оператором машинописным способом, будет действительно при наличии собственноручной подписи субъекта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

22 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

Читайте так же:  Как подтвердить судебные расходы

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1308550/

Написать согласие на обработку персональных данных

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Требуется ли письменное согласие работника на обработку его персональных данных работодателем? В отношении каких персональных данных не требуется согласие работника на обработку? В каком порядке следует получать письменное согласие работника на обработку других данных?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

1 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/consult/business/320131/

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.
Читайте так же:  Организации по газификации частных домов в мостовском

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Видео (кликните для воспроизведения).

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Важные особенности и порядок действий, а также пример оформления согласия на обработку персональных данных

Совсем недавно на территории Российской Федерации был введен новый документ, который называется “согласие на обработку персональных данных”. Достаточно быстро этот акт набрал свою популярность, получил распространение и на сегодняшний день широко используется в организациях самых различных направленностей, начиная от бюджетных и государственных учреждений и заканчивая компаниями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Как правильно заполняется согласие на обработку и хранение персональных данных, мы рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Согласие на обработку персональных данных – это документ, который, по сути, является письменным разрешением от гражданина нашей страны, которое он дает своему оппоненту, т.е. заинтересованной стороне на получение, хранение, сбор, а также использование данных о себе, такой документ гарантирует неразглашение и применение информации только для достижения сугубо определенных целей и, при этом, будет защищена от различных неправомерных действий.

Типовой бланк подобного документа содержится на всевозможных ресурсах в интернете. Однако, мы настоятельно не рекомендуем вам скачивать информацию, которая может являться недостоверной.

Получить бланк лучше на официальных источниках.

  1. Для этого вам необходимо набрать в поисковике «официальный сайт Роскомнадзора».
  2. Перейдите по главной ссылке.
  3. В меню вы увидите пункт «защита прав субъектов персональных данных». Перейдите по нему.
  4. Следом вы увидите образцы документов на обработку персональных данных.
  5. Выберите этот пункт, а теперь ищите необходимый вам бланк. Он называется «согласие на обработку».

Вы можете как ознакомиться с бланком на сайте, так и скачать его на свой компьютер. Последние изменения в бланке проводились в июне 2017 года, а значит, достаточно продолжительное время формат не изменялся.

Разрешение на получение и хранение личной информации

Клиента

Получая какую-либо услугу или товар, гражданин тоже часто заполняет согласие на обработку данных, являясь клиентом. В документе содержится несколько пунктов, которые означают, что гражданин сдает свои персональные данные и разрешает осуществлять с ними следующие действия: такие как сбор, накопление, систематизация, уточнение и хранение.

Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

Пациента

На приеме у врача пациент также должен дать согласие на обработку своих персональных данных.

Форма составления согласия на обработку персональных данных является строго официальной. Соответствует требованиям статей 23, 24 Конституции Российской Федерации, а также статьей 9 Федерального закона № 152. Письменное согласие пациента на обработку данных достаточно стандартное, однако содержит в себе позволение знакомиться с медицинской информацией, относительно клиента.

Работника

Получить письменное согласие работника на информационную обработку персональных данных необходимо организации, которая работает с таким гражданином. Основные вопросы, которые связаны с персональными сведениями, содержатся в Федеральном законе 152. В число этих сведений входит:

  • определение круга сведений;
  • установление условий их обработки;
  • уничтожение,
  • хранение;
  • описание ситуации, которая требует предоставления данных;
  • перечень прав носителя данных;
  • определение ответственности.
Читайте так же:  Задачи стадии подготовки к судебному разбирательству

Родителей

У несовершеннолетних детей есть законный представитель в лице родителя, который дает согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего третьими лицами.

Письменное согласие от родителя должно включать в себя инициалы представителя, цель обработки, информацию о ребенке, перечень данных, а также срок, в течение которого можно знакомиться со сведениями.

В визовый центр

Пользуясь услугами визового центра, помните о том, что необходимо подготовить форму согласия на обработку данных.
Данный документ необходим для того, чтобы сотрудники визового центра получили доступ к вашим документам и сведениям, после чего оформили вам необходимые бланки и акты.

Заполнение типового соглашения

Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

Инструкция по оформлению

Шапки

В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

Основной части

В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.

Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

Далее осуществляется следующий перечень действий:
  1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
  2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
  3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
  4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
  5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

Заключительные положения

В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

Пример заполнения информированного добровольного согласия на обработку персональных данных:

Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

От бухгалтера Аверьяновой А. У.

Согласие на обработку персональных данных.

Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

Подробнее об оформлении согласия на обработку читайте тут.

Распространенные ошибки и борьба с ними

  1. Самой распространённой ошибкой является неправильное списание информацией с текста документов.
  2. Также не приветствуется допуск орфографических и пунктуационных ошибок.
  3. Необходимо внимательно отнестись к перечню документов, которые приобщаются к соглашению.

Как подать заявление в Роскомнадзор?

Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

  1. Составьте заявление.
  2. Сформируйте пакет необходимых документов.
  3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
  4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
  5. Запишитесь на приём.
  6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
  7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
  8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
  9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.

Отличия в способах подачи актов

Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

Это происходит ввиду того, что вы не сможете отправить вместе со справкой некоторые документы, необходимые для ознакомления.
В случае же, если вы подаете документы лично и при себе имеете ряд необходимых бумаг, то сотрудники смогут ознакомиться с вашим паспортом, а также иными необходимыми бумагами.

Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/soglasie/zapolnenie.html

Согласие на обработку персональных данных.

Если говорить начистоту, то мы думали, что после пика активности летом 2017 года, тему защиты персональных данных (далее в статье — ПДн) мы уже никогда поднимать не будем. Нам казалось, что тема себя исчерпала… что она уже никому и никогда не будет интересна, так как почти у всех уже появилось понимание, что персональные данные нужно оберегать, как собственное дитя от шального внешнего мира.

Но как бы мы ни хотели сесть на единорога и добраться на нем в страну фантазии по радуге, факт остается фактом, наши с Вами персональные данные все еще под угрозой. Лакмусовой бумажкой для наc, а значит и для регуляторов в этой области, является согласие на обработку ПДн. И, к сожалению, мы вынуждены признать, что большинство согласий, которые мы видим в обычной жизни либо составлены безграмотно, либо не составлены вовсе.

Читайте так же:  Конституция моральный вред

Поэтому на всякий случай повторим для тех, кто в танке все еще не разобрался в вопросе.

Что такое согласие на обработку персональных данных и зачем его давать?

Это задекларированный факт того, что субъект ПДн (как правило Ваш клиент) разрешает обрабатывать его ПДн, а в некоторых случаях использовать их в маркетинговых целях. Но на маркетинговых целях остановимся чуть позже.

Почему этот факт должен быть задекларирован?

Потому что с точки зрения п.3 ст.9 Федерального закона “О персональных данных” ФЗ-152 (далее ФЗ-152) обязанность предоставить доказательство получения согласия или доказательство наличия оснований,не собирать такое согласие, возлагается на ОПЕРАТОРА, то есть на Вас.

О! Есть случаи, когда согласие можно НЕ собирать? Это какие?

Да, конечно, такие случаи есть и они описаны в п.2-11 ч.1 ст.6, ч.2. ст.10 и ч.2 ст.11. Если кратко (на самом деле не кратко, но максимально простыми словами), то вот такие случаи:

  • обработка осуществляется для выполнения функций возложенных на оператора законодательно;
  • обработка осуществляется в связи с участием лица в судебном процессе или необходима для исполнения судебного акта;
  • обработка осуществляется в целях предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной договора, по которому он является выгодоприобретателем;
  • обработка осуществляется для защиты жизни и здоровья субъекта, если получить согласие при этом невозможно;
  • обработка необходима для профессиональной журналистской, научной, литературной или др. творческой деятельности, если не нарушаются законные права субъекта ПДн;
  • обработка осуществляется в статистических целях, при условии обезличивания ПДн;
  • осуществляется обработка ПДн, которые субъект ПДн сам сделал общедоступными;
  • осуществляется обработка ПДн, которые подлежат обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ;
  • обработка осуществляется в связи с международными договорами о реадмиссии*

* Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

  • в соответствии с законом “О переписи населения”;
  • обработка ведется в соответствии с трудовым законодательством;
  • обработка осуществляется в медицинских или медико-профилактических целях лицом профессионально занимающимся медицинской деятельностью, на которое распространяется законодательство о врачебной тайне;
  • осуществляется обработка ПДн членов общественной или религиозной организации самой организацией в соответствии с законодательством и ПДн не передаются без согласия субъекта;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, об исполнительном производстве, о порядке въезда и выезда, о гражданстве РФ;
  • при обработке органами прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Ваша деятельность подпадает под какой-то один из этих пунктов, то ВОЗМОЖНО Вам можно и не брать согласие на обработку ПДн со своих клиентов. Но… это не точно. Если Вы увидели что-то похожее на свою деятельность, то обязательно обратитесь к ФЗ-152 и сами почитайте перечисленные пункты, а также подкрепите свои знания законодательством в области Вашей деятельности. Потому что задача по доказательству того, что Вам не обязательно брать согласие, лежит на Ваших плечах.

Что обязательно должно быть в согласии?

А теперь к вопросу, как грамотно составить согласие на обработку ПДн. С точки зрения нашего любимого ФЗ-152 в согласии обязательно должно быть:

  • полное ФИО субъекта ПДн;
  • адрес субъекта ПДн
  • номер основного документа, удостоверяющего личность, а также дата выдачи и кем выдан;
  • вся эта же информация о представителе субъекта ПДн, а также реквизиты документа, подтверждающие основания представителя действовать от лица субъекта (например, если субъектом является ребенок, то основанием действия родителя будет свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителя с отметкой о ребенке);
  • наименование или полное ФИО, а также адрес оператора ПДн;
  • цель обработки ПДн (четкая и понятная);
  • перечень ПДн, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или ФИО, а также адрес оператора по поручению, если таковой имеется (т.е. если Вы передаете обработку ПДн своих клиентов другому юридическому лицу, то клиент с этим тоже должен согласиться и знать об этом);
  • перечень действий, на совершение которых дается согласие (их можно подглядеть в ст.3 ФЗ-152);
  • срок в течение которого действует согласие;
  • подпись субъекта персональных данных.

Вы написали, что субъект должен предоставить свои ФИО, адрес, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Но что если, я обрабатываю только ФИО, почту и номер телефона?! Зачем мне знать его паспортные данные?

Хороший вопрос, в таком случае мы в согласие обычно пишем так: “ФИО, адрес и реквизиты документа удостоверяющего личность обрабатываются исключительно в бумажном виде в целях получения согласия на обработку персональных данных.”

Как подписывать согласие?

Мы сказали о том, что в согласии на обработку ПДн обязательно должна быть подпись субъекта ПДн, но не сказали в каком виде. На данный момент ФЗ-152 предполагает, что согласие получается в письменной форме с собственноручной подписью субъекта или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Читайте так же:  Срок исковой давности по налоговым правонарушениям составляет

А что делать, если мы с моим клиентом (субъектом ПДн) никогда не увидимся лично и электронной подписи у него нет?

В той же 9 статье ФЗ-152 в п.1 есть замечательное предложение “Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.” Также мы сделали официальный запрос регулятору (Роскомнадзору), хоть он и не уполномочен трактовать законодательство. В этом запросе мы напрямую спросили, подходит ли использование чек-боксов (это когда нужно поставить галочку) для получения согласия на обработку. Так вот, регулятор ответил нам однозначно — подходит. Так что если Вы никогда не встретитесь со своими субъектами ПДн лично и электронных подписей быть у них не может, то единственная ваша возможность получить согласие, это сделать чек-бокс на сайте. Но это не отменяет того, что Вы обязаны рассказать субъекту о политике защиты его ПДн, а также предоставить текст согласия в электронном виде.

С основными моментами вроде разобрались. Теперь давайте поговорим об основным ошибках (случайных или преднамеренных), которые мы видим в согласиях.

Ошибка №1. Согласия нет в принципе.

Без комментариев, мы уже ответили на вопрос, зачем оно нужно и в каких случаях нет необходимости в согласии.

Ошибка №2. Не все данные указываются.

Еще раз просим Вас внимательно ознакомиться с перечнем информации, которая должна быть в согласии.

Ошибка №3. ПДн передаются третьим лицам, но при этом в согласии не указываются конкретные наименования.

Бывают такие ситуации, когда компании по тем или иным причинам не хотят говорить, кому передаются ПДн. Уважаемые субъекты, нам кажется, что это повод задуматься о том, насколько прозрачно ведет свои дела компания, предоставляющая Вам услуги. Сказать, кому они могут передать Ваши персональные данные, — это их святая обязанность, прописанная в законодательстве. Так что хватит юлить, указываем напрямую, кому передаем ПДн своих субъектов.

Ошибка №4. С точки зрения ФЗ-152 компания вовсе не обязана брать согласие и вроде бы все правильно, не берет, но при этом например размещает на своем сайте информацию о сотрудниках или передает ПДн третьим лицам.

Это 100% нарушение законодательства “О ПДн”. Даже если Вы можете не брать согласие на обработку ПДн субъектов, то Вы обязательно должны брать согласие на передачу ПДн третьим лицам, если обратное не установлено условиями законодательства, а также брать согласие на размещение ПДн на общедоступных ресурсах, чем и является сайт организации, доска почета, телефонный справочник и т.д.

Ошибка №5. Согласие на обработку ПДн заполняет сотрудник организации, спрашивая у субъекта его ПДн.

Напрямую нигде не прописано, что так делать нельзя, но в таком случае вырисовывается интересная картина. У вас появляется дополнительный канал утечки информации, что несомненно усложнить Вашу жизнь с точки зрения защиты ПДн, так что просто не делайте так.

И на сладкое поговорим немного о маркетинге.

Многие. очень многие компании собирают номера телефонов и адреса электронной почты для рассылки “полезной” информации об акциях и прочих крутых штуках (статьях, рекламе и т.д.). Так вот в ст.15 ФЗ-152 черным по белому написано, что Вы обязаны получить дополнительное согласие для рассылки маркетинговой информации или политических агитаций. И незамедлительно прекратить рассылку по запросу субъекта!

Ну и в качестве бонуса всем, кто дочитал/долистал до конца статьи пример согласия на обработку ПДн .

Источник: http://avitek.ru/info/articles/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/soglasie/

Написать согласие на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here