Как написать отзыв персональных данных

Вся информация на в статье на тему: "Как написать отзыв персональных данных". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Заявление на отзыв персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1


Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Читайте так же:  Основание рассмотрения искового заявления

Источник: http://kreditniyadvokat.ru/kreditnyj-advokat/vsya-informatsiya/80-zayavlenie-na-otzyv-personalnykh-dannykh

Отзыв персональных данных

  • Как можно написать заявление на отзыв персональных данных третьего лица.
  • Как правильно оформить отзыв персональных данных из МФО.
  • Как правильно написать заявления в МФО о отзыве на обробку моих персональных данных?
  • Отзыв персональных данных как это сделать.
  • Как правильно написать отзыв на обработку персональных данных в мфо.
  • Публикации
  • Персональные данные
  • Обработка персональных данных
  • Персональные данные заявление
  • Закон о персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных

Советы юристов:

4.1. Здравствуйте.
Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗНастоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее — государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее — муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

Можете подавать заявление.

7.1. (наименование или Ф.И.О. оператора)
адрес:

от
(Ф.И.О. субъекта персональных
данных)
адрес: ,
телефон: , факс: ,
адрес электронной почты:

Отзыв
согласия на обработку персональных данных

«__» г.
(Ф.И.О. субъекта персональных данных)
в ответ на запрос согласия на обработку персональных данных от «__»
г. N заявил о согласии на обработку
(наименование или Ф.И.О.
оператора)
персональных данных на следующих условиях:
.
В связи с , руководствуясь ч. 2 ст. 9
Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», заявляю
об отзыве указанного согласия на обработку персональных данных.

Приложение:
1. Копия доверенности от «___» ___ г. N (если отзыв
предоставляется представителем субъекта персональных данных).

Субъект персональных данных (представитель):

11.2. Здравствуйте Наталья! Направьте в адрес кредитора частичный отзыв персональных данных, отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, отказ от взаимодействия (если просрочка от 4 месяцев), требование об уничтожении персональных данных, которые не являются необходимыми для заявленной цели обработки, отказ от исполнения соглашения о взаимодействии. Ваше дело отзовут у коллекторов, все звонки и СМС прекратятся, как Вам, так и третьим лицам, домой никто не приедет.

Общаться с кем либо или нет — решать только Вам.

Звонки на работу и другие способы распространения информации о Вашем долге по месту работу запрещены 230-ФЗ независимо от согласия должника.

Жалобу на неправомерные действия коллекторов необходимо направлять в ФССП.

Источник: http://www.9111.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «С огласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Читайте так же:  Куда сдается родовой сертификат после родов

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/otziv

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность

часть 3 статьи 21

30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД

часть 4 статьи 21

30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Читайте так же:  Примерная апелляционная жалоба

Источник: http://clubtk.ru/poryadok-otzyva-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Как написать отзыв персональных данных

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора. Порядок получения и обработки личной информации регламентируется законом №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его. Пример заявления можно скачать в конце статьи.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных. Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями. При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

Почему следует внимательно читать кредитный договор

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательнее рассмотреть закон «О персональных данных».

По статье 7 банк не вправе раскрывать личную информацию о заемщике, не имея от него соответствующего согласия. Однако в большинстве кредитных договоров содержится пункт, позволяющий сотрудникам организации собирать, уточнять, хранить и иным способом использовать персональные данные. Подписывая договор и соглашаясь с его условиями, клиент автоматически дает разрешение на обработку личной информации.

По статьям 6 и 9 банк вправе обрабатывать персональные данные до тех пор, пока заемщиком не будет выплачен кредит. Это оправданно в случаях, когда клиенты не могут выплатить средства, и их задолженность растет. На данном этапе отозвать согласие на использование персональных данных не получится. Однако клиент вправе запросить запрет на передачу его личной информации коллекторам и взыскание ими задолженности.

Когда условия кредитного договора выполнены, стоит отозвать согласие на обработку персональных данных. Далее можно скачать примерный образец заявления и приспособить его к своим обстоятельствам.

Источник: http://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-skachat-besplatno.html

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Читайте так же:  Условия пожизненной ренты квартиры

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную. В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования). То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку. Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

    Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов. Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали. Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
Читайте так же:  Истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://myrouble.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnyx-dannyx/

Прекращение использования персональных данных или, как Сбербанк забил кое — что на это. Продолжение.

Так как возникают вопросы как продвигается мое дело по прекращению использования персональных данных, могу сказать, что есть пока промежуточные ответы из банка и контролирующего органа по персональным данным. Мне особо некогда было этим заниматься, но напишу то, что есть. Пост получился длинный, но кому интересно, тот дочитает до конца.

У многих к первом посту возникали вопросы, а закрыты ли все счета в этом банке, может есть задолженность по исполнительным производствам, вот ответ банка, чтоб все убедились:

«Вы обратились в контактный центр банка с просьбой отозвать согласие на обработку Ваших персональных данных.

В ходе проверки банком установлено, что на Ваше имя нет действующих счетов в Северо-Западном банке ПАО Сбербанк.

Сообщаем Вам, что в соответствии с Условиями, клиент соглашается с тем, что банк имеет право на хранение и обработку, в том числе автоматизированную, любой информации, относящейся к персональным данным клиента, в том числе, указанной в заявлении клиента и/или в иных документах, в соответствии с ФЗ «О персональных данных», включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, предоставленных банку в связи с заключением Договора в целях исполнения договорных обязательств, а также разработки банком новых продуктов и услуг и информирования клиента об этих продуктах и услугах.

Согласие клиента на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия Договора, а также в течение пяти лет с даты прекращения действия Договора. По истечении указанного срока действие согласия считается продлённым на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 ФЗ «О персональных данных».

Ваше заявление на отзыв персональных данных принято банком.

В течение 5 лет после закрытия счёта персональные данные обрабатываются только в части хранения, согласно законодательству. По истечении установленного законом срока персональные данные будут уничтожены.

Право банка на обработку персональных данных физических лиц не нарушает прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных допускается в случае, когда она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.»

Исходя из ответа, понимаем, что обработка будет только в части хранения и закончится в течение 5 лет после закрытия счета.

Ну вроде бы всё ничего, пусть хранят, но я решила проверить законность и обоснованность ответа банка у контролирующего органа о защите персональных данных (назовем их так, хотя все знают как он называется). Их ответ я ждала месяц, вот что пришло:

«Ваше обращение, поступившее с официального сайта Ро. дзора 19.12.2018 , рассмотрено.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, предусмотренных

пп. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона. При этом обязанность предоставления оператором ответа на заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных Законом не предусмотрена.

Вместе с тем, Вы вправе направить оператору запрос в порядке ст. 14 Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона оператор обязан сообщить в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона, субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В случае непредставления запрашиваемых сведений Вы вправе обратиться в Управление с жалобой на действия/бездействия операторов.

К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие факт получения операторами запросов.»

Так вот, из ответа мне дали понять, типа, скажи спасибо, что тебе вообще дали ответ и пофиг, что у нас действует 59-ФЗ об обращениях граждан, на которые органы обязаны давать ответ и мои заявления в банк были в рамках данного закона.

Предвижу комментарии, о том, что 59-ФЗ относится только к гос. органам и банк не должен отвечать, но нет, есть Постановление КС 19-П, которое все это разрулило и банки относятся к организациям, осуществляющим публично значимые функции.

Статья 14 152-ФЗ, о которой мне тут сообщили в ответе, регулирует право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным. К чему эта статья, может я что-то не поняла.

Короче, я хз, что тут происходит, но на всякий случай, написала в орган по защите персональных данных, вышестоящему руководству, чтобы разобрались и провели проверку по моему первоначальному обращению и их же ответу.

Ну как-то так, посмотрим, что из этого выйдет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pikabu.ru/story/prekrashchenie_ispolzovaniya_personalnyikh_dannyikh_ili_kak_sberbank_zabil_koe__chto_na_yeto_prodolzhenie_6431076

Как написать отзыв персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here