Акт по обработке персональных данных

Вся информация на в статье на тему: "Акт по обработке персональных данных". Полное описание собранное из разных авторитетных источников. Если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Приложение. Акт проведения проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

к Правилам осуществления внутреннего контроля

соответствия обработки персональных данных

требованиям к защите персональных данных в отделе

регистрации и архива организационно-контрольного

управления аппарата администрации города Иркутска

Возможные нарушения требований к защите персональных данных (ПДн)

Соблюдение пользователями информационных систем ПДн антивирусной политики (работа с ПДн на рабочем месте, не защищенном антивирусной программой)

Обработка ПДн сотрудниками, не включенными в перечень допущенных в обработке ПДн

Отсутствие или неактуальность перечня сотрудников, допущенных к обработке ПДн

Обработка ПДн после достижения цели обработки ПДн

Отсутствие подписанных обязательств о неразглашении ПДн

Соблюдение пользователями информационных систем персональных данных парольной политики (доступность логина, пароля для доступа в информационные системы ПДн для посторонних)

Возможность считывания информации с экрана монитора для посторонних

Соблюдение порядка доступа в помещение, в котором ведется обработка ПДн

Отсутствие записей в журнале учета уничтожения ПДн

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

И.о. заместителя мэра — руководителя аппарата
администрации города Иркутска

Начальник отдела регистрации и архива
организационно-контрольного управления
аппарата администрации города Иркутска

>
N 3. Перечни персональных данных, обрабатываемых в отделе регистрации и архива организационно-контрольного управления аппарата.
Содержание
Распоряжение администрации города Иркутска от 16 марта 2015 г. N 031-10-170/5 «О принятии мер, направленных на обеспечение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/44079246/b33eab3b4b8b87e0512a2171eb7466d1/

Приложение. Акт проведения проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

к Правилам осуществления внутреннего контроля

соответствия обработки персональных данных

требованиям к защите персональных данных

Возможные нарушения требований к защите персональных данных (ПДн)

Соблюдение пользователями информационных систем ПДн антивирусной политики (работа с ПДн на рабочем месте, не защищенном антивирусной программой)

Обработка ПДн сотрудниками, не включенными в перечень допущенных к обработке ПДн

Отсутствие или неактуальность перечня сотрудников, допущенных к обработке ПДн

Обработка ПДн после достижения цели обработки ПДн

Отсутствие записей в журнале учета электронных носителей ПДн при использовании самих носителей

Отсутствие подписанных обязательств о неразглашении ПДн

Хранение файлов на рабочей станции сотрудника, содержащих ПДн

Соблюдение пользователями информационных систем персональных данных парольной политики (доступность логина, пароля для доступа в информационные системы ПДн для посторонних)

Возможность считывания информации с экрана монитора для посторонних

Соблюдение порядка доступа в помещение, в котором ведется обработка ПДн

Отсутствие записей в журнале учета уничтожения ПДн

>
N 4. Правила работы с обезличенными данными в случае обезличивания персональных данных в службе архитектуры Иркутской области
Содержание
Приказ Службы архитектуры Иркутской области от 23 июля 2019 г. N 82-7-спр «О принятии мер, направленных на обеспечение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/72360130/6d3817b76f7c7d3dbacd5d714146a107/

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

Читайте так же:  Документы на ребенка в загранпаспорт родителям

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Читайте так же:  Подготовка уголовного дела к судебному разбирательству

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Разрабатываем локальный нормативный акт по персональным данным: практические рекомендации с учетом мнения Роскомнадзора

Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Источник: http://www.eg-online.ru/article/354706/

Защита персональных данных. Локальные документы

Примерный перечень локальных актов и документов для реализации требований законодательства по защите персональных данных.

Локальные нормативные акты оформляются и используются в работе предприятия в соответствии с требованиями законодательства.

№ пп Разрабатываемый акт, документ Нормативный правовой акт Требование нормативного правового акта
1. Акты оператора ПД (положения, инструкции), содержащие требования к обеспечению конфиденциальности ПД ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ»О персональных данных» Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

1. Операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных

2 Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе 4. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

3 Документы, подтверждающие предоставление субъекту персональных данных определенной Федеральным Законом «О персональных данных» информации, в случае если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ»О персональных данных» Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных

3. Если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены оператору на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными, оператор до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию: 1) наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес оператора или его представителя; 2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание; 3) предполагаемые пользователи персональных данных; 4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных.

4 Документы, содержащие положения о принятии оператором ПД организационных и технических мер для защиты персональных данных ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» Статья 19. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке*19)

1. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

5 Уведомление об обработке персональных данных ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных

1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.*22.1)

6 ПОЛОЖЕНИЕ о персональных данных государственного гражданского служащего и ведении его личного дела ПОЛОЖЕНИЕ о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 года N 609 1. Настоящим Положением определяется порядок получения, обработки, хранения, передачи и любого другого использования персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации (далее — гражданский служащий), а также ведения его личного дела 7 Положение об обработке персональных данных, осуществляемой в информационных системах персональных данных ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года N 781. 10. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор или лицо, которому на основании договора оператор поручает обработку персональных данных (далее — уполномоченное лицо). Существенным условием договора является обязанность уполномоченного лица обеспечить конфиденциальность персональных данных и безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе. 11. При обработке персональных данных в информационной системе должно быть обеспечено: а) проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации. 8 Положение об обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 3. Правила обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, установленные нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации, должны применяться с учетом требований настоящего Положения. 9 Документ, подтверждающий информирование лиц, осуществляющих обработку персональных данных ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 6. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки 10 Типовые формы документов, разработанные в соответствии с требованиями данного Положения. ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 7. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее — типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:
Читайте так же:  Судебные разбирательства в смерти

а) типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, имя (наименование) и адрес оператора, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

б) типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, — при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;

в) типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

г) типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

11 Акт оператора, устанавливающий требования к ведению журналов (реестров, книг …), содержащих персональные данные ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 8. При ведении журналов (реестров, книг), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях, должны соблюдаться следующие условия:
Видео (кликните для воспроизведения).

а) необходимость ведения такого журнала (реестра, книги) должна быть предусмотрена актом оператора, содержащим сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, способы фиксации и состав информации, запрашиваемой у субъектов персональных данных, перечень лиц (поименно или по должностям), имеющих доступ к материальным носителям и ответственных за ведение и сохранность журнала (реестра, книги), сроки обработки персональных данных, а также сведения о порядке пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, без подтверждения подлинности персональных данных, сообщенных субъектом персональных данных;

Источник: http://wiki.kint.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85._%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

Персональные данные: как составить локальные акты, чтобы у инспекторов не было вопросов

Роскомнадзор активно проверяет работодателей, применяя новые нормы ст. 13.11 КоАП РФ.

Параллельно ведомство дает разъяснения. В том числе, и о форме локального нормативного акта (далее ЛНА) в области обработки персональных данных. Разъяснения — не нормативный акт, но учитывать их стоит: в ходе проверок инспекторы обращают внимание на такие рекомендации.

Какие условия должны быть указаны в ЛНА?

2. При утверждении ЛНА не обязательно учитывать мнение представительного органа работников.

3. Закон не устанавливает требований к количеству ЛНА по работе с персональными данными. Часто у работодателей целый свод таких положений.

Например, ЛНА могут определять:

  • общие принципы обработки данных,
  • порядок обработки данных на бумажных носителях,
  • порядок обработки данных в информационных системах,
  • порядок хранения персональных данных,
  • порядок передачи данных,
  • порядок обработки данных должностными лицами и проч.

4. В каждый ЛНА стоит включить раздел «Общие положения». В нем указать значение ЛНА, основные термины и понятия:

  • «персональные данные»,
  • «оператор»,
  • «обработка персональных данных»,
  • «трансграничная передача персональных данных» и проч.

Также можно указать права и обязанности сторон: работодателя как оператора и сотрудников — субъектов персональных данных. 5. Сотрудников компании под роспись нужно ознакомить со всеми внутренними актами компании, которые устанавливают порядок обработки персональных данных (ст. 86 ТК РФ).

Что написать в ЛНА

Цели обработки персональных данных и содержание

Они должны быть конкретными и законными. Могут опираться на регламенты деятельности работодателя, бизнес-процессы и проч.

  • использование персональных данных в информационных системах, с которыми работает компания,
  • использование данных при составлении документов,
  • передача данных в государственные инстанции (ФСС, ПФР, ФНС и проч.) и другие организации (банки, страховые компании, гостиницы и проч.),
  • сбор данных для принятия решения о приеме кандидата на работу и проч.

В ЛНА нужно указать всех субъектов обработки персональных данных (бывшие и настоящие сотрудники и их родственники, соискатели, клиенты, контрагенты и их представители и проч.), цели обработки персональных данных и их перечень.

Указанные в ЛНА персональные данные не должны быть избыточными по отношению к целям.
Например, если речь об обработке персональных данных соискателя, цель — рассмотрение кандидатуры на конкретную должность. Для этой цели достаточно фамилии, имени, отчества, даты, месяца и года рождения, уровня образования, опыта работы, квалификации, знания иностранных языков, контактных телефонов, email.

Читайте так же:  Уменьшение судебных расходов на представителя

Если нужно, в ЛНА можно прописать обработку биометрических и специальных персональных данных субъектов (расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья). Доступ к персональным данным

В ЛНА нужно указать перечень должностных лиц, у которых будет внутренний и внешний доступ к персональным данным.

Внутренний доступ.

Может быть полным и ограниченным.

При полном доступе достаточно указать перечень должностей, которым дан такой доступ к персональным данным сотрудников.

При ограниченном — указать должности, перечень персональных данных и действий с ними (с указанием целей обработки).

Назначить можно прямым приказом работодателя или прописать должность в ЛНА.

Желательно, чтобы сотрудник имел отношение к работе с персональными данными: IT-специалист, HR, специалист по подбору и проч. Он будет получать указания от исполнительного органа компании (дирекция, правление, генеральный директор и проч.).

Ответственный сотрудник будет:

  • контролировать соблюдение законодательства РФ о персональных данных, в том числе требований к их защите;
  • информировать сотрудников о новых нормах, локальных актах о персональных данных;
  • принимать и обрабатывать обращения и запросы сотрудников и (или) их представителей по вопросам обработки персональных данных.

Внешний доступ. Нужно прописать в ЛНА условия передачи персональных данных третьим лицам, в том числе за пределы РФ (трансграничная передача): это можно делать на основании договора, поручения на обработку данных и проч.

В ЛНА нужно указать:

  • наименование и местонахождение третьих лиц,
  • цели передачи данных и объемы,
  • перечень действий по обработке,
  • способы обработки,
  • требования к защите данных.

Хранение персональных данных

Нужно прописать порядок хранения данных и документов, в которых они содержатся (копии паспортов сотрудников, СНИЛС, ИНН и проч.).

Базы данных с персональными данными работников должны находиться на территории Российской Федерации. В ЛНА нужно указать место нахождения таких баз.

Рекомендую отдельно указать сроки хранения данных (не дольше, чем этого требуют цели обработки) в информационных системах и на бумажных носителях. Исключение, когда сроки хранения данных установлены федеральным законом, договором с субъектом персональных данных (сотрудником, партнером и проч.).

Уточните в локальном нормативном акте порядок действий при получении запросов (других обращений) на исправление, удаление, уничтожение персональных данных и прочих требований. Включите в ЛНА формы таких запросов (обращений). Обеспечение конфиденциальности данных

В ЛНА стоит прописать меры, которые компания предпримет для сохранения конфиденциальности персональных данных.

Основные требования к компании (ст. 18.1, 19 Закона № 152- ФЗ «О персональных данных», Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21):

  • определение угроз безопасности,
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа,
  • применение мер по обеспечению безопасной обработки данных,
  • защита технических средств, на которых хранятся данные,
  • установка антивирусов и проч.

«Одноразовая» обработка персональных данных

Речь об информации о лицах, которые один раз прошли на территорию предприятия. При этом у охраны есть распоряжение при пропуске гостей спрашивать у них ФИО, брать у них паспортные данные и проч.

В таких ситуациях можно вести бумажный журнал однократного пропуска на территорию компании (Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687). Копировать информацию из журнала нельзя.

В ЛНА нужно закрепить:

  • порядок пропуска гостей на территорию предприятия (ведение журнала и проч.),
  • данные, которые охрана запрашивает у гостей и вносит в журнал,
  • цели сбора и обработки данных гостей,
  • сроки обработки данных,
  • перечень лиц (имена или должности), которые ведут журнал и отвечают за его сохранность и проч.

Наконец, компания должна обеспечить неограниченный доступ к документу, в котором определена политика работы с персональными данными (п. 2 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Локальный нормативный акт можно опубликовать на сайте компании, на внутреннем портале организации, наконец, на стендах в офисе. Главное — донести информацию до реальных и потенциальных субъектов персональных данных (сотрудников, партнеров и проч.).

Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/469572/

Приложение. Акт проведения проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

к Правилам осуществления внутреннего контроля

соответствия обработки персональных данных

требованиям к защите персональных данных

в отделе кадровой работы управления кадровой

и правоохранительной работы аппарата

администрации города Иркутска

от 19.12.2014 N 031-10-903/14

Возможные нарушения требований к защите персональных данных (ПДн)

Соблюдение пользователями информационных систем ПДн антивирусной политики (работа с ПДн на рабочем месте, не защищенном антивирусной программой)

Обработка ПДн сотрудниками, не включенными в перечень допущенных в обработке ПДн

Отсутствие или неактуальность перечня сотрудников, допущенных к обработке ПДн

Обработка ПДн после достижения цели обработки ПДн

Отсутствие подписанных обязательств о неразглашении ПДн

Соблюдение пользователями информационных систем персональных данных парольной политики (доступность логина, пароля для доступа в информационные системы ПДн для посторонних)

Возможность считывания информации с экрана монитора для посторонних

Соблюдение порядка доступа в помещение, в котором ведется обработка ПДн

Отсутствие записей в журнале учета уничтожения ПДн

Заместитель мэра — руководитель аппарата
администрации города Иркутска

Заместитель начальника управления — начальник
отдела кадровой работы управления кадровой и
правоохранительной работы аппарата
администрации города Иркутска

>
N 4. Правила работы с обезличенными данными в отделе кадровой работы управления кадровой и правоохранительной работы аппарата.
Содержание
Распоряжение администрации города Иркутска от 19 декабря 2014 г. N 031-10-903/14 «О принятии мер, направленных на обеспечение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте так же:  Открытое судебное разбирательство гражданских дел

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/34774371/6d3817b76f7c7d3dbacd5d714146a107/

Локальные акты по вопросам обработки персональных данных

Видео (кликните для воспроизведения).

Приказ о введении режима обработки персональных данных в МБОУ СОШ № 18

Положение о порядке обработки персональных данных в МАОУ СОШ № 18

Приказ о создании комиссии по классификации информационных систем персональных данных работников МБОУ СОШ № 18

Приказ о назначении ответственных за обработку персональных данных

в МАОУ СОШ № 18

в 2014-2015 учебном году

Приказ об утверждении и введении в действие локальных актов и соответствующих инструкций в области защиты, хранения, обработки и передачи персональных данных в МБОУ СОШ № 18

Акт классификации информационных систем персональных данных, эксплуатируемых в муниципальном бюджетное общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе18

Источник: http://school18.do.am/index/lokalnye_akty_po_voprosam_obrabotki_personalnykh_dannykh/0-122

Акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам. Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье.

Общие сведения

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных.

Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Законодательное регулирование

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц.

В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2019 г.

Порядок уничтожения персональных данных

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок:

  1. В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта. К такому делу чаще всего привлекают сотрудников кадрового отдела, бухгалтерии, делопроизводителей.
  2. Комиссия выявляет список необходимых для ликвидации документов и проводит процедуру уничтожения.
  3. Комиссия составляет акт с перечнем уничтоженных документов. Функция этой бумаги — удостоверить, что процедура была совершена по всем правилам. Члены комиссии в подтверждение этого ставят на акте свои подписи.
  4. Уничтоженные бумажные носители с персональными данными должны быть списаны с различных книг и журналов учета подобного рода документов.

Важно! Если из организации увольняются сотрудники, то оригиналы, а в некоторых случаях еще и копии документов должны быть выданы им на руки, уничтожению подвергаются только копии документов и только после определенного срока хранения. То же самое касается клиентов компании.

Способы уничтожения

Информация на уничтожаемых носителях не должна быть подвержена восстановлению. В случае с бумажными носителями используют такие способы уничтожения, как измельчение (ножницами или с помощью шредера), сжигание, гидрообработка. При данной обработке носители будут невосстановимы.

За результативность процесса несут ответственность члены специально созданной комиссии в компании.

Составляем акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Акт можно написать от руки или набрать на компьютере и впоследствии распечатать и подписать. Желательно брать «фирменный бланк» компании с ее реквизитами.

Итак, в шапке документа должны быть:

  1. Наименование оператора персональных данных. Это название организации.
  2. Отметка руководителя об утверждении акта. Здесь должны быть указаны дата подписания, должность и подпись с расшифровкой. Блок заполняется в последнюю очередь.
  3. Наименование документа.
  4. Место составления.
  5. Дата составления.

Далее начинается основная часть, где указывают следующее:

  1. Состав комиссии. Пишут должности и ФИО членов комиссии и председателя.
  2. На основании какого документа действует комиссия (приказ, распоряжение). Чаще всего это приказ.
  3. Ссылку на закон о персональных данных — ФЗ №152 от 27.07.2006 г.
  4. Дату уничтожения.
  5. Тип носителей.
  6. Список уничтоженных документов. Его можно оформить в виде таблицы с следующими графами: порядковый номер, номер и наименование носителя, примечание или пояснение.
  7. Каким путем было проведено уничтожение данных.
  8. Основание для проведения процедуры уничтожения.

Завершают документ подписи председателя и членов комиссии. После подписания акт передают руководителю для утверждения. Он ставит свою подпись в соответствующей графе на бланке.

В идеале в документе не должно быть ошибок (орфографических, грамматических и любых других). Если вдруг была обнаружена фактическая ошибка, то ее, конечно, нужно исправить, используя стандартный порядок исправления и завизировав внесенные коррективы. При большом количестве ошибок лучше взять новый бланк, заполнить его, а старый документ уничтожить.

Источник: http://assistentus.ru/forma/akt-unichtozheniya-personalnyh-dannyh-na-bumazhnyh-nositelyah/

Акт по обработке персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here